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5 deliciosas recetas con taro y cómo consumir este tubérculo

5 deliciosas recetas con taro y cómo consumir este tubérculo

Por: Miriam Carmo 12 Dic 2024

El taro es una raíz del sudeste asiático y de la India con beneficios para la salud y que se puede preparar de varias formas, aquí te damos cinco recetas.

El taro, conocido científicamente como Colocasia esculenta, es una planta tropical que se cultiva principalmente por sus raíces comestibles. Es un alimento básico en muchas culturas debido a su valor nutritivo y versatilidad en la cocina. En este artículo, exploraremos en profundidad sus características y compartiremos cinco recetas deliciosas para disfrutar de esta maravillosa raíz.

Por Miriam Sibarita Carmo

Taro al natural (tubérculo), foto de Pixabay

Origen, propiedades y beneficios del taro

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Es originario del sudeste asiático y la India, donde se ha cultivado durante miles de años y se ha extendido a muchas partes del mundo. Lo podemos encontrar incluso en África, las islas del Pacífico y el Caribe. Su capacidad para crecer en suelos húmedos lo hace ideal para regiones tropicales y subtropicales. se distingue por sus hojas grandes en forma de corazón y su raíz marrón con una pulpa blanca o morada. Existen varias variedades, que varían en tamaño, color y sabor, por ejemplo, el taro gigante, taro enano y taro chino.

Plantación de taro, foto de Pixabay

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Es una excelente fuente de carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales y contiene vitamina E, vitamina C, vitamina B6, ácido fólico y potasio. Además, es bajo en grasas y tiene un índice glucémico moderado, siendo una opción saludable para mantener niveles estables de azúcar en la sangre. Gracias a su alto contenido de fibra, ayuda a mejorar la digestión y prevenir el estreñimiento. También puede ayudar a mantener un sistema digestivo saludable al fomentar el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino.

El potasio presente en el taro ayuda a regular la presión arterial y a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Además, su contenido de fibra y antioxidantes contribuye a la salud del corazón al reducir los niveles de colesterol y combatir el estrés oxidativo. Es rico en antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. Estos compuestos pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas y promover un envejecimiento saludable.

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Cinco recetas deliciosas

Para hacer chips de taro necesitamos dos raíces, aceite vegetal y sal al gusto y empezamos por pelar y cortar las raíces en rodajas finas. Luego, calentamos el aceite en una sartén grande y freímos las rodajas hasta que estén doradas y crujientes. Escurrimos las rodajas en papel absorbente y sazonamos con sal a nuestro gusto y están listas para consumirse o para guardar en la alacena.

Para preparar un pastel de taro usaremos 500 g de taro rallado, 200 g de azúcar, 200 ml de leche de coco, 2 huevos y una cucharadita de esencia de vainilla. Precalentamos el horno a 180 °C mientras mezclamos el taro rallado con el azúcar, la leche de coco, los huevos y la esencia de vainilla. Vertemos la mezcla en un molde para pastel y lo horneamos durante 45-50 minutos o hasta que esté dorado y firme.

Una sopa de taro lleva dos raíces, una cebolla picada, dos dientes de ajo picados, un litro de caldo de pollo y sal y pimienta al gusto. Pelamos y cortamos el taro en cubos y sofreímos la cebolla y el ajo en una olla grande. Añadimos el taro y el caldo de pollo y cocinamos a fuego lento hasta que el taro esté tierno y sazonamos con sal y pimienta al gusto antes de servir.

Para un curry de taro usamos dos raíces, una cebolla y dos dientes de ajo picados, una cucharada de jengibre rallado, 200 ml de leche de coco y dos cucharadas de curry en polvo. Pelamos y cortamos las raíces en cubos y sofreímos la cebolla, los ajos y el jengibre rallado en una sartén grande. Añadimos el taro y el curry en polvo y vertemos la leche de coco para cocinar a fuego lento hasta que esté tierno. Sazonamos a gusto con sal antes de servir y podemos usar algunas rebanadas de taro como decoración final del platillo.

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Por último, si te gustas los panqueques puedes usar 200 g de taro rallado, 100 g de harina, un huevo, 200 ml de leche y una cucharadita de polvo de hornear. Mezclamos el taro rallado con la harina, el huevo, el polvo de hornear y un poco de sal mientras calentamos una sartén. Vertemos pequeñas porciones de la mezcla obtenida y dejamos cocinar hasta que los panqueques estén dorados por ambos lados. Los servimos con los acompañamientos que más nos gusten como jarabe de arce, miel, crema batida, frutas frescas o mermeladas.

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