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3 recetas con acociles que puedes preparar rápidamente en casa

Por: Isis Adalai Moctezuma Ojeda 08 May 2024
3 recetas con acociles que puedes preparar rápidamente en casa
Explora el mundo culinario de los acociles con estas tres recetas llenas de tradición y sabor, perfectas para disfrutar en casa con familiares y amigos.

¿Alguna vez has escuchado hablar de los acociles? Quizá no y es completamente entendible. Se trata de pequeños crustáceos de río, muy populares en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos. Éstos ofrecen una versatilidad culinaria única, por su sabor que no se parece a ninguno otro. Por eso, hoy te preparamos este especial de recetas con acociles que puedes preparar fácilmente en casa. ¡Así que manos a la obra!

Por Adalai Ojeda 

¿Qué son los acociles?

Los acociles son una joya culinaria de la gastronomía mexicana. Su sabor potente e irrepetible los mantiene entre los favoritos de muchos sibaritas que realmente disfrutan de las expresiones potentes a las que hay que saber colocar correctamente en una mesa.

acociles
Los acociles cautivarán tu paladar. Foto: gettimagenes

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Estos crustáceos tienen forma de camarón y poseen un sabor similar al de los chapulines. De hecho, son similares a las acamayas, una especie de camarón endémica de México. Puedes encontrarlos ya cocidos (tienen una tonalidad totalmente roja) en algún mercadito de tu localidad o en tiendas de ingrediente de especialidad.

3 recetas con acociles

  1. Ensalada de acociles con mango y aguacate
    Mezcla en un tazón los acociles cocidos y pelados con trozos de mango maduro y aguacate en cubos. Añade jugo de limón, cilantro fresco picado y una pizca de sal. Mezcla suavemente para que los sabores se integren. Sirve esta ensalada fresca como entrada o como acompañamiento para tus platos principales. Esta combinación de sabores tropicales sorprenderá a todos tus invitados.
  2. Acociles con salsa verde y papas
    Prepara la salsa verde: licúa tomates con chile serrano, cebolla, dientes de ajo y cilantro fresco. Sazona la salsa al gusto y reserva. En una cacerola, calienta un poco de aceite vegetal a fuego alto y fríe la salsa verde hasta que cambie ligeramente de color.
    Después, añade el agua o el consomé, las papas cambray cocidas y los acociles. Cocina la mezcla por aproximadamente 10 minutos o hasta que los sabores se integren completamente. Una vez listo, sirve los acociles en salsa verde acompañados de tortillas calientes y disfruta de este platillo.
  3. Acociles al mojo de ajo
    En una sartén, calienta aceite de oliva y agrega ajos picados finamente. Añade los acociles limpios y previamente cocidos, saltea hasta que estén ligeramente dorados. Exprime jugo de limón y agrega perejil fresco picado. Sirve caliente y disfruta de esta deliciosa combinación de sabores.

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Anímate a probar estas recetas con acociles en casa y comparte con tus seres queridos la exquisita combinación de sabores que ofrecen. De paso, lúcete con un buen maridaje de vino y demuéstrale a todos por qué nuestra cocina local puede ser la mejor del mundo.

Adalai Ojeda
Adalai Ojeda Adalai Ojeda Amante de la comida, de los viajes y de los conciertos. Creadora de contenido en redes sociales con pasión por la gastronomía mexicana y el glamour.
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