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“Horseradish” o rábano picante, un condimento con propiedades medicinales

Por: Miriam Carmo 23 Ago 2024
“Horseradish” o rábano picante, un condimento con propiedades medicinales
El rábano picante, o "horseradish" en inglés, es un condimento presente en varias cocinas del mundo y que contiene elementos medicinales.

El horseradish o rábano picante en español (Armoracia rusticana), es un condimento fascinante con una rica historia y múltiples beneficios para la salud. Su sabor fuerte y distintivo lo hace un ingrediente popular en cocinas alrededor del mundo, pero su origen remonta a Europa de Leste y Asia Occidental. En este artículo, exploraremos su origen, sus beneficios para la salud, y el modo de preparación ideal para disfrutar al máximo de este condimento versátil.

Por Miriam Sibarita Carmo

Horseradish
Foto de Pixabay

Origen del “horseradish”

El rábano picante es una planta perenne que pertenece a la familia de las crucíferas, que también incluye a la col, el brócoli y coliflor. Se ha cultivado durante siglos tanto por su sabor picante como por sus propiedades medicinales y saludables. Su uso se remonta a la antigüedad, se cree que los egipcios ya lo cultivaban y lo utilizaban en la medicina tradicional. En la antigua Roma, era conocido y apreciado por su capacidad para añadir sabor a los alimentos y por sus propiedades beneficiosas para la salud.

Horseradish
Foto de Pixabay

Durante la Edad Media se convirtió en un ingrediente común en la cocina europea y se extendió por toda Europa y más allá. En la actualidad, el rábano picante se cultiva en muchas partes del mundo, especialmente en regiones con climas templados. Su capacidad para crecer en suelos variados y su resistencia al frío lo han convertido en una planta de fácil cultivo en muchas áreas. Es usado en recetas tanto de cocina tradicional como en preparaciones de carácter más sofisticado o gourmet, principalmente en cocinas europeas.

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Propiedades del rábano picante

El “horseradish” es una fuente rica en antioxidantes, que son compuestos que ayudan a combatir el daño celular causado por los radicales libres. Los antioxidantes en el rábano picante pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades crónicas y promover la salud general. Contiene compuestos que pueden estimular la producción de saliva y jugos gástricos, lo que puede mejorar la digestión. También puede tener propiedades antimicrobianas que ayudan a mantener un equilibrio saludable de bacterias en el tracto digestivo.

Los glucosinolatos presentes en el “horseradish”, tienen propiedades antiinflamatorias, beneficiosas para reducir la inflamación en el cuerpo y aliviar síntomas de enfermedades inflamatorias. También contiene vitamina C y otros nutrientes que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico. Un sistema inmunológico robusto es esencial para proteger el cuerpo contra infecciones y enfermedades. Es un descongestionante natural puede ayudar a aliviar los síntomas de congestión nasal y sinusitis.

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Preparación del “horseradish”

Busca rábanos picantes firmes y sin manchas y que sean pesados para su tamaño, ya que esto indica frescura. Lava el rábano bajo agua fría para eliminar la suciedad y luego, pela la piel exterior con un pelador de verduras. Utiliza un rallador fino para obtener un condimento más suave y uniforme. Para conservarlo rallado y mantener su sabor, mézclalo con vinagre blanco o de manzana, sal y azúcar, esto ayuda a neutralizar el sabor picante. Guárdalo en un frasco hermético en el refrigerador, se puede conservar durante varias semanas.

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Puedes usar el “horseradish” como salsa para carnes asadas, carnes curadas, sándwiches o hamburguesas, agregándole crema agria, mostaza Dijon y pimienta, por ejemplo. Como aderezo para una ensalada, junto con repollo y zanahoria rallados, mayonesa, vinagre de manzana y sal y pimienta al gusto. Como aderezo para platillos de pescado y mariscos, se puede mezclar con yogur natural, jugo de limón, ajo picado, sal y pimienta. Hay que considerar que cuando es fresco puede ser demasiado picante y habrá que ajustar su sabor.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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