Descubre la receta perfecta para preparar unos esponjosos pancakes de elote, con ideas de acompañamientos e ideales para desayuno, brunch o postre.
Encontrar nuevas propuestas para el desayuno puede convertirse en una tarea tediosa. Sin embargo, los pancakes son favoritos, no sólo por los niños, pues es una receta versátil que permite cambiar el menú de la semana. Los pancakes de elote son una deliciosa variante de la versión tradicional. Combinan el sabor dulce y tierno del maíz con una textura esponjosa.
Esta receta es perfecta para un desayuno especial, brunch o incluso como un postre ligero. Además, se pueden acompañar de una variedad de ingredientes que realzan aún más su sabor. En esta nota te compartimos cómo hacer pancakes de elote en casa, qué ingredientes necesitas, y con qué puedes acompañarlos para disfrutar al máximo de este platillo perfecto para los amantes del dulce.
Por: Desiree Perea
Si estás buscando darle un giro a los clásicos pancakes para el desayuno, añadir elote a la preparación original es un gran acierto. Toma en cuenta que para esta receta, el tipo de elote a utilizar es el elote amarillo (es la opción más dulce). En primer lugar, se deben licuar los granos de elote con todos lo ingredientes líquidos: huevo, mantequilla derretida, extracto de vainilla (opcional) y leche.
Por otro lado, en un bowl, deberas incorporar los ingredientes secos: harina de trigo y polvo para hornear. En caso de no contar con este último, puede utilizar bicarbonato de sodio, ambas opciones funcionan para ayudar a esponjar los pancakes de elote. Una vez que está lista la mezcla líquida, deberás incorporarla al bowl con los elementos secos.
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El siguiente paso es calentar una sartén grande o una plancha a fuego medio y agregar un poco de mantequilla o aceite para engrasarla toda la superficie. Una vez caliente, vierte una porción de la masa en la sartén. Cocina cada pancake durante 2 a 3 minutos por lado, o hasta que aparezcan burbujas en la superficie y los bordes estén dorados. Voltea y cocina el otro lado hasta que esté dorado y cocido por dentro.
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Los pancakes de elote son deliciosos por sí solos. De hecho, toma en cuenta que al prepararse con elote amarillo, el nivel de dulzor puede aumentar un poco. Así que si no eres muy fanático de los alimentos muy dulces, puedes optar por acompañarlos con lo siguiente:
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Por otro lado, si piensas servirlos como postre, puedes añadir un toque de dulzor extra. Dentro de las opciones favoritas están: jarabes de chocolate o maple, mermeladas, leche condensada y hasta helado de vainilla. Una combinación popular en cajeta con frutos secos (nueces pecanas o almendras.)
Hacer pancakes de elote en casa es una forma deliciosa de disfrutar del sabor del maíz en un formato nuevo y esponjoso. Son fáciles de preparar y puedes personalizarlos con una amplia variedad de acompañamientos para adaptarlos a cualquier ocasión. Ya sea que los sirvas para el desayuno, el brunch o como un postre, estos pancakes seguramente serán un éxito.