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Caldo de carpa, una delicia de Guanajuato que debes probar

Por: Roxana Zepeda 14 Jul 2024
Caldo de carpa, una delicia de Guanajuato que debes probar
¡Descubre la magia de este destino y vive una experiencia inolvidable en el corazón de Guanajuato!

Si te gusta viajar y probar los deliciosos platillos de cada destino, entonces debes visitar Manuel Doblado, un municipio en el estado de Guanajuato, para probar el famoso y tradicional caldo de carpa. Este suculento manjar es uno de los más solicitados por los locales y visitantes, especialmente por ser un platillo muy nutritivo, aunque otros lo buscan para aliviar la resaca del día anterior.

¿Cómo se prepara el caldo de carpa?

Este increíble platillo es una combinación de verduras y este pez. Se prepara con zanahoria, papa, chayote en cubos, cilantro, ramas de epazote y por supuesto, carpas. Algunos habitantes gustan incluir jitomate, ajo, cebolla y chile serrano a la receta, para darle un toque más picosito al asunto.

Tomando en cuenta estos ingredientes, pasamos a la preparación: Primero se pican los jitomates, la cebolla, los ajos y los chiles. Después se ponen a freír en aceite caliente y se agrega agua y sal. Cuando la preparación está hirviendo, se añaden dos carpas previamente cortadas en trozos, cuidando que no se deshagan. Ya solo falta agregar las ramas de epazote y en pocos minutos el platillo estará listo. Esta receta sirve para alimentar a 8 personas.

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Hay que resaltar que las carpas son criadas en las cristalinas aguas de los ríos y presas del municipio, por ello son reconocidas por su sabor único y textura tierna. Los comensales de buen apetito que ya han probado este manjar guanajuatense saben que el mejor maridaje se hace con una cerveza o un refresco bien frío.

¿Dónde consumir este platillo?

El caldo de carpa se vende en todo Manuel Doblado, desde fonditas hasta grandes restaurantes. Un punto en el cual es muy fácil encontrarlo es el Centro Histórico del pueblo, donde además puedes dejarte seducir por los aromas de bolillos recién horneados o las chorreadas (pan de trigo con piloncillo), el café de olla, los elotes o tacos y garbanzos al vapor.

Si estás de visita en Manuel Doblado, pasea por la Plaza Principal o entra a la emblemática Parroquia de San Pedro Piedra Gorda, donde se encuentra la imagen de Nuestro Padre Jesús Nazareno, que tiene más de 300 años de antigüedad, y un monumental reloj británico que data de 1860, mismo que corona la fachada de la antiquísima iglesia.

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Si el ecoturismo es lo tuyo, Manuel Doblado tiene el lugar indicado para ti. Nos referimos al Área Natural Protegida Las Musas, un espacio mágico y único, que resguarda en sus más de 3 mil hectáreas un río de aguas frescas y cristalinas, ahuehuetes de más de 150 años, sabinos, fresnos, sauces y pinos. Simplemente una belleza natural indescriptible que tienes que conocer.

¡Descubre la magia de este destino y vive una experiencia inolvidable en el corazón de Guanajuato!

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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