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10 Experiences en Cozumel: el arte de enaltecer la gastronomía mexicana

Por: Miriam Carmo 21 Oct 2024
10 Experiences en Cozumel: el arte de enaltecer la gastronomía mexicana
10 Experiences es una experiencia multisensorial que mezcla una presentación audiovisual con una cena maridaje de 10 tiempos de diferentes estados mexicanos

Recién visitamos la isla de Cozumel y descubrimos 10 Experiences, una actividad que proporciona a sus visitantes un viaje culinario por varias regiones del país. Quisimos saber de qué se trataba el este interesante tour que nos lleva a una casa privada en el centro de la Isla de las Golondrinas. Siempre es un deleite poder probar platillos representativos de cada estado mexicano, por lo que llegamos al lugar con nuestras expectativas bastante altas. Debo decirles que no solamente cumplieron con esas expectativas, sino que sin duda las superaron, en este tour diseñado para un máximo de 12 personas.

Por Miriam Sibarita Carmo

10 Experiences
Presentación audiovisual 10 Experiences, foto de Miriam Carmo

El dúo dinámico detrás de 10 Experiences

La pareja Lorena Sanroman y Alejandro Torres conforman esta empresa familiar apasionada por México, quienes empezaron este proyecto hace cinco años. Buscaban ofrecer algo fuera de lo común y los elogios y reconocimientos no se hicieron esperar, llevándolos al éxito. Es una experiencia multisensorial para conocer México a través de sus sabores, texturas y presentaciones. Todo se lleva a cabo en la casa de ambos, en un ambiente íntimo y hogareño, de la mano de estos dos excelentes anfitriones. Lorena como directora y Alejandro como chef ejecutivo, se apoyan de un increíble equipo de apasionados colaboradores.

10 Experiences
Lorena Sanroman y chef Alejandro Torres, foto tomada de sus redes sociales

Concepto de la experiencia

10 Experiences es una mezcla de presentación audiovisual muy bien editada y narrada por guías de turismo profesionales y certificados y una cena maridaje. Empiezan recibiendo a los comensales en el patio de la casa dónde nos enseñan un pizarrón con información de los estados a cubrir esa noche. El guía habla de cultura, historia y geografía, asociada a la parte gastronómica, también mencionando a diferentes destilados de cada lugar. De ahí pasamos a la sala y nos sentamos frente a una pantalla en la cual van pasando la presentación de la cena maridaje de 10 tiempos.

Cada tiempo es un platillo emblemático de cada estado, perfectamente maridado con su respectiva bebida, no necesariamente producida en esa misma zona. Son servidos +50 productos, representando los 32 estados de la República Mexicana, divididos en 4 experiencias separadas. Cada platillo incorpora la verdadera esencia mexicana, “la belleza de nuestras raíces, transmitiendo (…) costumbres, tradiciones y pueblos mágicos”. ¡Todo acompañado de varios tipos de música de cada región, desde ranchera, mariachi, son jarocho hasta huapango, capturando el alma y la herencia cultural mexicana!

10 Experiences
Plática introductoria 10 Experiences, foto de Miriam Carmo

También es una muestra de diferentes métodos y técnicas de cocina como nixtamalizar, tatemar, capear, martajar, fermentar, encurtir, entre otros. Vamos pasando por diferentes Pueblos Mágicos con sus artesanías, su gente, sus paisajes naturales, sus monumentos y sus bailes. Es un carrusel emocional con sensaciones de orgullo y enamoramiento por lo que México y su cultura representan y de cómo 10 Experiences nos hace participes. Los menús de cada experiencia cambian, nos tocó Veracruz, Guerrero, CDMX, Puebla, San Luis Potosi, Cozumel, Península del MAYAB, Oaxaca, Estado de México y Guanajuato.

Menú en 10 Experiences

Empezamos con camarones al aioli de coco y pico de gallo y cóctel margarita, de segundo tiras de cecina de res, crema y aguacate con tequila. El tercer tiempo fue sopa de tortilla azteca con mezcal y un trío de moles (verde, almendrado y chocolate con cervezas clara, ambar y oscura. Luego vegetales corazón de palmito, nopal y ajo con vino Sauvignon Blanc Cassiopea El Cielo y un destilado con raíz de Chilcuage de Cozumel. Seguimos con tamal relleno de cochinita pibil y vino rosado Casa Madero V y atún curada en salsa de café oaxaqueño con vino Nebbiolo L.A. Cetto. De postre rollo dulce de guayaba con Chenin Blanc Cosecha Tardía, fresas cubiertas de chocolate, licor Ancho Reyes y licor Damiana.  

10 Experiences – 80 Av. Sur 451- Interior A, entre 5 sur y Morelos, Cuzamil, 77667 Cozumel, Q.R. / Teléfono: +52 998 432 4988. *Se requiere reservar con un mínimo de 24 horas de anticipación.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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