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Chef Benito Molina, tradición de la comida mexicana de mar

Por: Miriam Carmo 27 Feb 2024
Chef Benito Molina, tradición de la comida mexicana de mar
Uno de los chefs más reconocidos en México, Benito Molina, estuvo de visita en Cancún para el lanzamiento de un programa culinario en el hotel Kempinski.

El chef Benito Molina nació en la Ciudad de México, pero su trabajo se ha desarrollado en Ensenada, Baja California, hace más de 20 años. A los 15 años de edad entró al mundo de la gastronomía al trabajar como garrotero en un restaurante de su ciudad de origen. Estudió Economía, pero decidió cambiar de carrera y se graduó del New England Culinary Institute en Estados Unidos. Ahí conoció al maître cuisinier Michel LeBorgne quién lo convenció a viajar a la Bretaña Francesa para aprender a cocinar productos de mar, su especialidad.

Por Miriam Sibarita Carmo

Chef Benito Molina
Chef Benito Molina y Solange Muris, foto de las redes sociales del chef

Trayectoria de Benito Molina

Posteriormente, Benito se fue a Boston para trabajar con el chef Todd English, en su restaurante de cocina mediterránea, Olives. Al regresar a México lo invita el enólogo Hugo D’Acosta como jefe de cocina para el restaurante Embotelladora Vieja en Ensenada, dónde conoce a su actual esposa. Junto con Solange Muris abren en el 2000 su restaurante Manzanilla fusionando la cocina mexicana de mar con la cocina mediterránea.

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El restaurante Manzanilla es considerado uno de los más importantes del país, aclamado por medios nacionales e internacionales. En la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 Manzanilla se posicionó en el número 54. Benito y Solange han creado una identidad propia dentro de la alta cocina de Baja California, más allá del platillo emblemático local en 1950: tacos de pescado. En esa región reinaba la industria pesquera del atún, dominada por cooperativas creadas por japoneses y estadunidenses.

Restaurante Manzanilla
Barra del restaurante Manzanilla en Ensenada, foto de las redes sociales del restaurante

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Benito Molina tiene otros dos restaurantes, Silvestre y Muelle Tres, dónde utiliza ingredientes frescos, pescados y mariscos de calidad, excelente aceite de oliva y vinos locales. Además, ha tenido presencia constante en la televisión nacional con diferentes programas de cocina, incluso como jurado en Masterchef México entre 2015 y 2020. Ha participado de incontables eventos y festivales gastronómicos, tanto en México como en muchos otros países.

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Fusionart Aromas & Sabores en Kempinski Hotel Cancún

Tuvimos el placer de verlo en acción hace unos días en una cena maridaje de cinco tiempos en Kempinski Hotel Cancún. Este hotel, el primero de la marca europea en México y América del Norte, estrenó el programa “Fusionart Aromas & Sabores” que pretende potenciar su actividad culinaria. Para eso, invitará durante el año a reconocidos chefs y mixólogos nacionales e internacionales para que nos compartan su talento y sus creaciones.

Restaurante The Club Grill
Restaurante The Club Grill en Kempinski Hotel Cancún, foto de Miriam Carmo

Menú de Benito Molina

El chef Benito Molina nos deleitó con un tiradito de atún con ensalada de algas y almejas maridado con un Sauvignon Blanc Viña Kristel de Monte Xanic. Seguimos con una manita de centollo, puré de garbanzo y alcaparras maridado con una cerveza Pale Ale Vaquita Marina. La tercera entrada fue un abulón de Eréndira con pipián de algas marinas junto con un vino rosado Emotion Château de Berne de Provence, Francia.

Seguimos con lubina fresca, kastacan y calabazas en salsa verde con un Pinot Noir Louis Latour y terminamos con pannacotta de manzanilla y Vermut Mancino Bianco Ambrato. ¡Esperamos con ansias las siguientes cenas maridaje, que funcionarán como escaparate para el inmenso talento culinario existente dentro y fuera del país! Kempinski Hotel Cancún – Retorno Del Rey 36, Zona Hotelera, 77500 Cancún. Teléfono: +52 998 881 080 / reservations.cancun@hempinski.com

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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