Hace unos días visitamos el restaurante Arca del chef José Hinostroza en Tulum por motivo de una serie de cenas mensuales con chefs invitados. Lo que tienen en común todos estos grandes chefs es que sus restaurantes hacen parte de las reconocidas listas 50 Best Restaurants (World y LATAM). Además, en cada ocasión estarán participando también experimentados bartenders de diferentes bares, los cuales figuran en la lista The World’s 50 Best Bars.

Concepto de cenas mensuales en Arca
La idea de estas colaboraciones entre José Luis y esos chefs y bartenders es dar a conocer en Arca (#28 en la lista LATAM) a esas mentes creativas tanto nacionales como internacionales. Teniendo un primer contacto con sus platillos y cócteles en Tulum, motivan a los clientes a visitar esos lugares posteriormente. Ya sea que estén ubicados en otro Estado de la República, como en otros países cercanos y lejanos, tendremos una “probadita” de cada uno de ellos.

Te puede interesar: José Luis Hinostroza, el chef que proyecta a Tulum al resto del mundo
Los invitados fueron Tomás Bermúdez de La Docena en Guadalajara y CDMX (# 48 en la lista LATAM) y Álvaro Clavijo de El Chato en Bogotá, Colombia (#33 en la lista World y #2 en LATAM). Prepararon nueve platillos en total, en su mayoría con productos de mar, maridados con tres cócteles de El Chato. Cada platillo fue presentado en la mesa por cada chef, quienes nos comentaron también de algunos de los procesos utilizados y del origen de los ingredientes.

Chef Tomás Bermúdez de La Docena
El chef Tomás Bermúdez preparó camarón de Campeche tibio con aceite de oliva y chiltepín y láminas de atún en pan, kosho, oliva, sal y mantequilla. También unos ostiones con mandarina, kiwi y aceite de hoja de aguacate, abulón y mayo macha y tostada de ceviche seco con pulpo. De platillo principal nos preparó un tataki de atún aleta azul y chícharos.

Te puede interesar desde Dónde Ir: Latin America’s 50 Best Restaurants
Chef Álvaro Clavijo de El Chato
El chef Álvaro Clavijo nos sirvió una almeja chocolata con caldo clarificado de tamarindo, pera y alga y un tuétano de res con caracol, tucupi y polen. Terminamos con un cangrejo azul, tomate heirloom, capuchina y salsa de cebollas rostizadas. Los maridamos con Jardín (gin Condesa clásica, eucalipto, granadilla y toronja), Andino (ron Bacardi 8 años, curuba, St. Germain y hierbas aromáticas) y Árido (raicilla Atávica, hoja de pimienta, Aperol, xoconostle y limón verde).

Te puede interesar desde Cocina Vital: Salsa tatemada de xoconostle
Tal como lo comentamos anteriormente, esta es una serie de cenas mensuales que se llevarán a cabo en el restaurante Arca en Tulum organizadas por Hinostroza. Estamos seguros que será un éxito rotundo teniendo en cuenta los excelentes chefs y bares invitados desde todo el país y del extranjero. Nos parece un concepto muy interesante ofrecerles a los comensales la oportunidad de conocer a estos chefs y bartenders acá antes de que planeemos varios viajes.
Arca está ubicado en la carretera Tulum-Boca Paila km 7.6, 77760 Tulum – Tel. 984 177 2231 – www.arcatulum.com