Sorpresivamente, fuera de Estados Unidos y Canadá, el aderezo ranch pasa desapercibido dentro de la categoría de salsas cremosas. Sin embargo, esta creación estadounidense no deja de ser un acompañante popular; sobretodo para la comida rápida. A continuación, te contamos sobre los elementos que hoy hacen del aderezo ranch, una elección favorita para acompañar alitas, ensaladas y vegetales frescos.
Por: Desiree Perea
El aderezo estadounidense que logró derrocar a la competencia italiana
El origen del aderezo ranch tiene como protagonista a los ranchos clásicos estadounidenses. Algunos de ellos funcionaban como hospedajes, restaurantes o simplemente como negocios familiares. Aquí, se obtenían alimentos como leche, huevos, vegetales y quesos, hasta materia prima como lana (para la industria textil).
En este contexto, los ingredientes de esta salsa cremosa se obtenían fácilmente en el rancho Hidden Valley, ubicado en Santa Barbara, California. Al frente de este lugar se encontraba Steve Henson, quien es el autor intelectual de lo que hoy conocemos como aderezo ranch. De hecho, por muchos años se mantuvo como una receta secreta; sólo que podía consumir en el restaurante del rancho, pues se agregaba a la ensalada.
Te podría interesar: 5 aderezos caseros para acompañar tus ensaladas
El sabor ligeramente salado y con notas especiadas predominantes, convirtieron a este aderezo en la estrella del lugar. Una vez perfeccionada la receta, Steve obtuvo la patente y hoy, es el aderezo más popular en Estado Unidos (superando a la mostaza y la kétchup). Incluso, salió de la categoría de ensaladas, para encontrar un lugar reservado a lado de las alitas con salsa, la pizza, las hamburguesas y más.
Los secretos detrás en un buen aderezo ranch
La receta original del aderezo ranch es un claro ejemplo de cómo es posible aprovechar al máximo los productos del campo en un mismo producto. Basada en ingredientes simples pero cuidadosamente seleccionados, la mezcla tradicional incluye:
- Suero de leche
- Mayonesa
- Hierbas frescas: perejil, eneldo y cebollín.
Cada componente juega un papel esencial en la creación de un sabor equilibrado y refrescante. La clave se enfoca principalmente en la mezcla de los ingredientes para obtener un aderezo cremoso y ligeramente firme. Es importante mezclar manualmente para evitar incorporar mucho aire a la mezcla. Además, si se excede en el tiempo de mezclado, puede separarse la grasa y el agua del suero de leche.

Te podría interesar: Estos son los quesos más saludables que querrás tener en casa
Finalmente, aunque Steve Henson desarrolló una mezcla única y realmente atinada, esto no ha representado obstáculo alguno para modificarla. Alguna propuestas agregan a la receta especias picantes como paprika, para darle mayor intensidad.
La riqueza de su historia y su versatilidad han hecho del aderezo ranch un elemento que hoy es básico para acompañar la comida rápida. Aunque esta salsa cremosa es reconocida, la realidad es que fuera de Estados Unidos, no es una de las primeras selecciones de compra en el mercado.Sin embargo, seguro puede encontrar un lugar en tu despensa; para aportar humedad a ensaladas o como dip para vegetales como apio, zanahoria o brócoli.