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5 recetas para aprender a preparar éclairs en casa como profesional

Por: Roxana Zepeda 13 Jun 2024
5 recetas para aprender a preparar éclairs en casa como profesional
Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados.

Los éclairs son un clásico de la repostería francesa que consiste en una masa ligera y esponjosa rellena de crema y cubierta con un glaseado. Prepararlos en casa puede parecer complicado, pero con las recetas adecuadas y siguiendo los pasos correctamente, podrás disfrutar de estos deliciosos postres sin necesidad de salir. Aquí te presentamos cinco recetas detalladas para que puedas hacer éclairs en casa.

Receta 1: Éclairs clásicos de vainilla

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema pastelera de vainilla:

  • 500 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla

Glaseado de chocolate:

  • 200 g de chocolate negro
  • 100 ml de nata líquida
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Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Precalentar el horno a 200°C.
  2. En una cacerola, calentar agua, leche, mantequilla, sal y azúcar hasta que hierva.
  3. Agregar la harina de golpe y remover hasta que la mezcla se despegue de las paredes.
  4. Retirar del fuego y añadir los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
  5. Colocar la masa en una manga pastelera y formar tiras sobre una bandeja de horno.
  6. Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados.

Crema pastelera:

  1. Calentar la leche con la vaina de vainilla hasta que hierva.
  2. En un bol, batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Verter la leche caliente sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente.
  4. Volver a poner la mezcla en la cacerola y cocinar a fuego medio hasta que espese.
  5. Retirar del fuego y añadir la mantequilla. Dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Derretir el chocolate con la nata a baño maría hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Hacer un pequeño agujero en los éclairs y rellenar con la crema pastelera.
  2. Sumergir la parte superior de los éclairs en el glaseado de chocolate.

Receta 2: Éclairs de Café

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de café:

  • 500 ml de leche
  • 3 cucharadas de café soluble
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla

Glaseado de café:

  • 200 g de azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de café fuerte
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Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de café:

  1. Calentar la leche con el café soluble hasta que hierva.
  2. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas, removiendo constantemente.
  4. Cocinar la mezcla a fuego medio hasta que espese.
  5. Añadir la mantequilla y dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Mezclar el azúcar glas con el café hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de café.
  2. Cubrir con el glaseado de café.

Receta 3: Éclairs de Limón

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de limón:

  • 500 ml de leche
  • Ralladura de 2 limones
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla
  • Jugo de 2 limones

Glaseado de limón:

  • 200 g de azúcar glas
  • Jugo de 1 limón
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Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de limón:

  1. Calentar la leche con la ralladura de limón hasta que hierva.
  2. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas.
  4. Cocinar hasta que espese.
  5. Añadir la mantequilla y el jugo de limón. Dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Mezclar el azúcar glas con el jugo de limón hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de limón.
  2. Cubrir con el glaseado de limón.

Eclair: la historia del postre francés inspirado en el rayo

Receta 4: Éclairs de Fresa

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de fresa:

  • 500 ml de leche
  • 200 g de fresas
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla

Glaseado de fresa:

  • 200 g de azúcar glas
  • 2-3 cucharadas de puré de fresas
eclairs

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de fresa:

  1. Triturar las fresas y mezclarlas con la leche.
  2. Calentar hasta que hierva.
  3. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  4. Añadir la mezcla de fresas y leche a las yemas.
  5. Cocinar hasta que espese.
  6. Añadir la mantequilla y dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Mezclar el azúcar glas con el puré de fresas hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de fresa.
  2. Cubrir con el glaseado de fresa.

Receta 5: Éclairs de Chocolate y Avellanas

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml de agua
  • 125 ml de leche
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 g de harina
  • 4 huevos

Crema de chocolate y avellanas:

  • 500 ml de leche
  • 200 g de chocolate negro
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 50 g de maicena
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de avellanas trituradas

Glaseado de chocolate:

  • 200 g de chocolate negro
  • 100 ml de nata líquida
  • 50 g de avellanas trituradas
eclairs

Proceso de elaboración:

Masa choux:

  1. Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.

Crema de chocolate y avellanas:

  1. Calentar la leche y añadir el chocolate hasta que se derrita.
  2. Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
  3. Añadir la mezcla de leche y chocolate a las yemas.
  4. Cocinar hasta que espese.
  5. Añadir la mantequilla y las avellanas trituradas. Dejar enfriar.

Glaseado:

  1. Derretir el chocolate con la nata a baño maría.
  2. Añadir las avellanas trituradas.

Montaje:

  1. Rellenar los éclairs con la crema de chocolate y avellanas.
  2. Cubrir con el glaseado de chocolate y avellanas.

Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados. Asegúrate de seguir cada instrucción y utilizar ingredientes de calidad para obtener el mejor resultado. ¡Disfruta de la repostería francesa en la comodidad de tu hogar!

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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