Los éclairs son un clásico de la repostería francesa que consiste en una masa ligera y esponjosa rellena de crema y cubierta con un glaseado. Prepararlos en casa puede parecer complicado, pero con las recetas adecuadas y siguiendo los pasos correctamente, podrás disfrutar de estos deliciosos postres sin necesidad de salir. Aquí te presentamos cinco recetas detalladas para que puedas hacer éclairs en casa.
Receta 1: Éclairs clásicos de vainilla
Ingredientes:
Masa choux:
- 125 ml de agua
- 125 ml de leche
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 g de harina
- 4 huevos
Crema pastelera de vainilla:
- 500 ml de leche
- 1 vaina de vainilla
- 100 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 50 g de maicena
- 50 g de mantequilla
Glaseado de chocolate:
- 200 g de chocolate negro
- 100 ml de nata líquida
Proceso de elaboración:
Masa choux:
- Precalentar el horno a 200°C.
- En una cacerola, calentar agua, leche, mantequilla, sal y azúcar hasta que hierva.
- Agregar la harina de golpe y remover hasta que la mezcla se despegue de las paredes.
- Retirar del fuego y añadir los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición.
- Colocar la masa en una manga pastelera y formar tiras sobre una bandeja de horno.
- Hornear durante 20-25 minutos hasta que estén dorados.
Crema pastelera:
- Calentar la leche con la vaina de vainilla hasta que hierva.
- En un bol, batir las yemas con el azúcar y la maicena.
- Verter la leche caliente sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente.
- Volver a poner la mezcla en la cacerola y cocinar a fuego medio hasta que espese.
- Retirar del fuego y añadir la mantequilla. Dejar enfriar.
Glaseado:
- Derretir el chocolate con la nata a baño maría hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
- Hacer un pequeño agujero en los éclairs y rellenar con la crema pastelera.
- Sumergir la parte superior de los éclairs en el glaseado de chocolate.
Receta 2: Éclairs de Café
Ingredientes:
Masa choux:
- 125 ml de agua
- 125 ml de leche
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 g de harina
- 4 huevos
Crema de café:
- 500 ml de leche
- 3 cucharadas de café soluble
- 100 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 50 g de maicena
- 50 g de mantequilla
Glaseado de café:
- 200 g de azúcar glas
- 2-3 cucharadas de café fuerte
Proceso de elaboración:
Masa choux:
- Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de café:
- Calentar la leche con el café soluble hasta que hierva.
- Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
- Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas, removiendo constantemente.
- Cocinar la mezcla a fuego medio hasta que espese.
- Añadir la mantequilla y dejar enfriar.
Glaseado:
- Mezclar el azúcar glas con el café hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
- Rellenar los éclairs con la crema de café.
- Cubrir con el glaseado de café.
Receta 3: Éclairs de Limón
Ingredientes:
Masa choux:
- 125 ml de agua
- 125 ml de leche
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 g de harina
- 4 huevos
Crema de limón:
- 500 ml de leche
- Ralladura de 2 limones
- 100 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 50 g de maicena
- 50 g de mantequilla
- Jugo de 2 limones
Glaseado de limón:
- 200 g de azúcar glas
- Jugo de 1 limón
Proceso de elaboración:
Masa choux:
- Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de limón:
- Calentar la leche con la ralladura de limón hasta que hierva.
- Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
- Añadir la leche caliente a la mezcla de yemas.
- Cocinar hasta que espese.
- Añadir la mantequilla y el jugo de limón. Dejar enfriar.
Glaseado:
- Mezclar el azúcar glas con el jugo de limón hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
- Rellenar los éclairs con la crema de limón.
- Cubrir con el glaseado de limón.
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Receta 4: Éclairs de Fresa
Ingredientes:
Masa choux:
- 125 ml de agua
- 125 ml de leche
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 g de harina
- 4 huevos
Crema de fresa:
- 500 ml de leche
- 200 g de fresas
- 100 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 50 g de maicena
- 50 g de mantequilla
Glaseado de fresa:
- 200 g de azúcar glas
- 2-3 cucharadas de puré de fresas
Proceso de elaboración:
Masa choux:
- Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de fresa:
- Triturar las fresas y mezclarlas con la leche.
- Calentar hasta que hierva.
- Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
- Añadir la mezcla de fresas y leche a las yemas.
- Cocinar hasta que espese.
- Añadir la mantequilla y dejar enfriar.
Glaseado:
- Mezclar el azúcar glas con el puré de fresas hasta obtener una mezcla homogénea.
Montaje:
- Rellenar los éclairs con la crema de fresa.
- Cubrir con el glaseado de fresa.
Receta 5: Éclairs de Chocolate y Avellanas
Ingredientes:
Masa choux:
- 125 ml de agua
- 125 ml de leche
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 g de harina
- 4 huevos
Crema de chocolate y avellanas:
- 500 ml de leche
- 200 g de chocolate negro
- 100 g de azúcar
- 4 yemas de huevo
- 50 g de maicena
- 50 g de mantequilla
- 100 g de avellanas trituradas
Glaseado de chocolate:
- 200 g de chocolate negro
- 100 ml de nata líquida
- 50 g de avellanas trituradas
Proceso de elaboración:
Masa choux:
- Seguir los mismos pasos de la masa choux clásica.
Crema de chocolate y avellanas:
- Calentar la leche y añadir el chocolate hasta que se derrita.
- Batir las yemas con el azúcar y la maicena.
- Añadir la mezcla de leche y chocolate a las yemas.
- Cocinar hasta que espese.
- Añadir la mantequilla y las avellanas trituradas. Dejar enfriar.
Glaseado:
- Derretir el chocolate con la nata a baño maría.
- Añadir las avellanas trituradas.
Montaje:
- Rellenar los éclairs con la crema de chocolate y avellanas.
- Cubrir con el glaseado de chocolate y avellanas.
Estas recetas te guiarán paso a paso para que puedas disfrutar de unos éclairs caseros deliciosos y variados. Asegúrate de seguir cada instrucción y utilizar ingredientes de calidad para obtener el mejor resultado. ¡Disfruta de la repostería francesa en la comodidad de tu hogar!