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Blue Apple Beach, turismo responsable y sostenible en Cartagena

Por: Miriam Carmo 03 Sep 2025
Blue Apple Beach, turismo responsable y sostenible en Cartagena
En el hotel Blue Apple Beach de Portia Hart en Isla Tierra Bomba, nos hospedamos con lujo pero "sin culpa", gracias a su plan integral de sostenibilidad.

El hotel Blue Apple Beach en la isla Tierra Bomba, a 20 minutos en lancha desde Cartagena, es un deleite para todos los sentidos. Durante nuestra reciente viaje a ese increíble destino, gracias a Nuestra Cartagena y Lovebrand México, tuvimos la oportunidad de hospedarnos aquí un par de días. En este artículo te contamos sobre nuestra experiencia de hospedaje bajo un concepto de turismo responsable y sostenible con residencias de arte. ¡No dejes de incluir a esta propiedad, que lo tiene todo, en tus planes de viaje a Colombia!

Por Miriam Sibarita Carmo

Blue Apple Beach
Vista al mar desde la alberca, foto de Miriam Carmo

Blue Apple Beach y la sostenibilidad

El hotel boutique ofrece hospedaje de lujo en sus habitaciones y villas, daypass para divertirse con música de fondo y un restaurante con comida deliciosa. Es una empresa socialmente responsable con el certificado de Empresa B, que paga salarios dignos a sus colaboradores y opera con energía solar. Fue calificado con el #9 entre los mejores hoteles de Sudamérica de los premios “Conde Nast Traveller Readers Choice” el año 2024. Está considerado entre el 10% de los mejores hoteles del mundo en TripAdvisor, gracias a una mezcla de comodidades de lujo, servicio personalizado y ambiente relajado.

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Blue Apple Beach
Residentes locales tienen un proyecto de reciclaje de botellas de vidrio con la fundación Green Apple, foto de Miriam Carmo

En Blue Apple Beach estamos en hotel de lujo, pero con un ambiente que nos hace sentir en casa, donde los turistas conviven con los locales. Este es un concepto impulsado por su fundadora, Portia Hart, de origen británica y de Trinidad y Tobago (su madre es de ahí). Portia trabajó durante una década en la industria de los yates en la Costa Azul, hasta que decidió emprender este y otros negocios en Cartagena. Decidida a crear un impacto positivo en este destino turístico y en su gente local, abrió aquí Blue Apple Beach, Amare Beach Club y Fundación Green Apple.

Blue Apple Beach
Amare Beach Club es el local de convivio entre turistas y locales, foto de Miriam Carmo

¿Qué actividades ofrece?

Inspirado en los clubs de playa de Ibiza y Mónaco, agregándole la magia colombiana, resulta en un lugar tranquilo entre semana y festivo los fines de semana. Hay camastros con sombrillas, camas y cabañas VIP cerca de la alberca, en el jardín o en la playa, cancha de voleibol de playa, SUP. En las habitaciones encontramos A/C, agua caliente, amenidades de baño, batas tipo poncho, sábanas 100% algodón, secador de pelo, cafetera, colchonetas de yoga. Las villas tienen su propia terraza con mini alberca y hamaca y algunas habitaciones tienen balcón, hay un espacio para yoga/meditación, gym al aire libre.

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Blue Apple Beach es un PADI Dive Resort que ofrece varias actividades y cursos de buceo para principiantes y experimentados, que quieran descubrir el arrecife de coral cercano. Esto va de la mano con su concepto de sostenibilidad y protección del medio ambiente, sin dañarlo e incluso regenerándolo. Saben que el turismo tiene un impacto ambiental fuerte, pero no deja de ser la principal fuente de ingresos para las comunidades locales, tan marginalizadas. Solo compran lo esencial, evitan plástico de un solo uso, reciclan, aportan con donaciones en efectivo, especie y voluntariado a causas ambientales y sociales.

La gastronomía en Blue Apple Beach

No podemos dejar de mencionar la parte gastronómica del hotel, a cargo del chef Pedro Mosqueda, formado en el Instituto Gato Dumas de Bogotá. Trabajó junto a Jean Georges (3 Estrellas Michelin), Galen Zamara y April Bloomfield (una Estrella Michelin) en NYC. En el restaurante del hotel, buscan ofrecer buena comida y bebidas: buenos sabores, bueno para nuestra salud, bueno para la naturaleza y bueno para la comunidad. Preparan con amor, platillos con ingredientes de origen ético, servidos por colaboradores contentos, en el restaurante y en su huerto cenas estilo “Chef’s Table” con chefs invitados.

Blue Apple Beach
Pollo en costra de maní con salsa de tomate y puré de mandioca, foto de Miriam Carmo

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Blue Apple Beach – Playa Mamón, Bocachica, Isla Tierra Bomba, Cartagena, Colombia / Teléfono: +57 316 750 6979.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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