Comparte
Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Uvas para vinos tintos y blancos

Por: Gourmet de México 04 Jun 2019
Uvas para vinos tintos y blancos
Aprende a identificar las uvas para preparar vino por su nombre y características, desde su lugar de origen hasta la forma de sus hojas.

Para identificar las diferencias de una variedad de uva y otra se requieren años y años de práctica e investigación, aunque es posible lograr ver estos contrastes  gracias a pequeños detalles en los racimos como el tamaño, forma o color de las hojas y bayas. Y para que conozcas un poco más sobre el tema, aquí te dejamos algunos ejemplos.

Por: Paulina Salgado

Uvas para elaborar vino tinto

  • Malbec

Sus hojas son enteras de tamaño mediano y de color verde oscuro. Los racimos de la uva son abundantes y de color oscuro. Su mayor producción se encuentra en Argentina.

Uva Malbec

Foto: Dominio Público

  • Tempranillo

Las hojas usualmente tienen una forma pentagonal con los dientes muy marcados. El racimo suele ser muy compacto y el color de las bayas es ligeramente azulado, son de piel gruesa y la pulpa es muy jugosa. La zona de cultivo más destacada está en La Rioja, España.

Uva tempranillo

Foto: Dominio Público

  • Merlot

Las hojas son de tamaño mediano, están divididas en tres partes y los dientes son muy pequeños al igual que los racimos y sus bayas. Los países que más producen la uva merlot son Italia,  Austalia, Chile, Argentina y California.

También ve: ¿Cómo y por qué se decanta un vino? 

  • Cabernet Sauvignon

Las hojas suelen ser de tamaño mediano y de un color verde opaco. Los racimos son pequeños, compactos y en forma de cono. Las bayas son firmes y duras. Su cultivo es muy popular en Francia, especialmente en Burdeos, además de Italia, España, Portugal y Grecia.

Cabernet-Sauvignon

Foto: Dominio Público

Uvas para elaborar vino blanco

  • Chardonnay

Es originaria de Borgoña, Francia y es muy popular por su facilidad de cultivo. Las hojas son grandes y redondas. Los racimos son pequeños y uniformes. Las uvas son pequeñas, circulares, y de un tono ligeramente amarillento, la piel es blanda y la pulpa muy jugosa.

uva-Chardonnay

Foto: Dominio Público

  • Sauvignon blanc

Francia, Chile y California son los principales países en donde se produce esta cepa. Las hojas son pequeñas, de forma pentagonal con los laterales superiores muy marcados y es de color verde oscuro. Sus racimos son cortos y compactos. Las uvas son pequeñas, ligeramente ovaladas.

También ve: 10 errores que cometemos al beber vino 

Sauvignon-blanc-uvas

Foto: Cortesía

  • Chenin Blanc

Es oriunda de Francia, aunque también se produce en Nueva Zelanda, Canadá, México y Argentina. Sus hojas son medianas, de forma pentagonal con dientes muy cortos. Los racimos son grandes y muy compactos. Las uvas son pequeñas y uniformes, la piel es de ligero color amarillo, por el contrario la pulpa resulta incolora, blanda y jugosa.

Chenin blanc

Foto: Dominio Público

uvas-tipos-vinos-gourmet

Infografía: Alicia O. Cariño

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!