Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué es el mantou y dónde se come?

Por: Fernanda Hernández 18 May 2020
¿Qué es el mantou y dónde se come?
El mantou es un pan chino cocinado al vapor, que se puede comer a cualquier hora del día; aquí te decimos cómo se prepara y por qué algunas versiones son fritas.

El “mantou” es una pan chino que se elabora a base de harina de trigo, levadura y agua; se cocina al vapor y dependiendo la región puede ir frito con un ligero jarabe o sin ningún relleno. 

Este tipo de pan es muy común al norte de China, se caracteriza por ser bastante esponjoso y suave. Existen recetas que piden un poco de azúcar en su elaboración, sin embargo, los tradicionales no llevan ningún tipo de endulzante. 

montou-frito-al-vapor

Foto: shutterstock

En el sur de china se consumen fritos; una vez listo el pan al vapor pasa por una fritura profunda. Este tipo de pan se sirve de acompañamiento y es muy popular en todas las regiones. Una versión más occidental del “mantou” puede servirse con un ligero jarabe de azúcar de caña. 

Te podría interesar: Historia de los tacos de canasta

Para prepararlos se necesita agua tibia, levadura fresca, harina de trigo, una pizca de sal y azúcar (esto es a gusto). Todos estos ingredientes se mezclan y se amasan hasta tener una textura suave y elástica.

Se deja reposar durante al menos dos horas y se forman las piezas de pan, para posteriormente cocinarlas en vaporeras de bambú. 

mantou-pan-chino

Foto: shutterstock

En el norte de china el mantou se prepara en porciones más grandes y la masa es ligeramente más pesada. Mientras que en el sur, las masas son más esponjosas y por eso al freírlas, adquieren una textura de buñuelo.

El mantou es un pan muy apreciado en china, debido a que lo consumen en su dieta diaria, además se puede consumir como postre o como acompañante de cualquier platillo salado.

Foto perfil de Fernanda Hernández
Fernanda Hernández
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS