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La leyenda del “mooncake”, un postre para celebrar el otoño y la luna llena

Por: Pamela Trejo 08 Oct 2021

Seguramente en este tiempo has visto muchas cosas sobre el mooncake, un pastelito tradicional de Asia que sirve para celebrar el festejo de la luna llena.

Los pasteles de luna o mooncake son unos postres tradicionales de China y de otras partes de Asia como Vietnam y Japón, se hacen principalmente para festejar la “Fiesta de la Luna” o “Fiesta de medio otoño”, en este día se celebra la llegada de la luna llena, siendo así, la segunda fiesta más importante del año para la cultura china; momento de celebración en familia.

Por: Pamela Trejo

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¿Cuál es la leyenda de esta tradición?

Hou Yi el Arquero

La historia cuenta que en el mundo había 10 personas que salían una por cada día, pero en una ocasión decidieron salir todas al mismo tiempo y ese acto iba a matar a todos; es así como el héroe llamado Hou Yi sacó su arco y con sus flechas abatió a nueve de ellos y todas las personas fueron salvadas; por esta acción la reina del cielo le regaló un elixir de “vida eterna”.

Foto de Stringerfixer.com. 

Chang’e la mujer luna

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Hou Yi, aunque deseaba ser inmortal, también deseaba estar con su esposa Chang´e, así que decidió darle a guardar el elixir. Con el paso del tiempo las envidias fueron creciendo alrededor del arquero, todos querían el elixir y es así que un día intentaron robárselo a Chang´e; ella en la desesperación bebió la pócima y de esta forma se convirtió en “La mujer luna”, pues se elevó al cielo convirtiéndose en un ser inmortal.

Foto de Chinatoday.com.

Mooncake, un festejo en su nombre

Como Hou Yi se sentía devastado devastado, pues su esposa se fue y el quedó sin compañía en la tierra, le hizo un festejo para honrarla y ofrendarla.

Y es por este motivo que la cultura China hace el mooncake, adoran y festejan a la luna cuando sale llena, en nombre de Chang´e.

Foto de Gettyimages.com.

Después de esta leyenda, estamos seguros de que quieres preparar unos mooncakes, no importa que no esté la luna llena, aún así puedes adorarla con la siguiente receta y una bonita compañía.

De igual forma pensamos en ingredientes que puedes encontrar en algún supermercado o tiendita de la esquina.

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Ingredientes

Para la masa de mooncake

  • 40 gramos de leche condensada.
  • 40 gramos de miel.
  • 40 gramos de mantequilla.
  • 20 gramos de maizena.
  • 100 gramos de harina de trigo

Para el relleno

  • 200 gramos de almendra molida.
  • 150 gramos de azúcar glass.
  • 50 mililitros de agua.
  • 2 cucharadas de cacao en polvo.

Decoración

1 yema de huevo batida

Preparación  

Masa

  • Mezclar primero todos los líquidos de los ingredientes de la masa.
  • Agregar la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Agregar tamizados las harinas.
  • Revolver hasta que se haga una masa consistente.
  • Dejar reposar por 30 minutos.

Relleno

  • Agregar en un molde la almendra, el cacao y el azúcar glass.
  • Agregar el agua.
  • Revolver los ingredientes hasta que no queden grumos.
  • Como resultado tiene que quedar una pasta.

Mooncake

  • Hacer bolitas de masa y rellenarlas con la mezcla de almendra.
  • Hacer la forma de mooncake con un molde pequeño y profundo, si no tienes el molde tradicional no te preocupes, sólo con que sea redondo.
  • Colocar el pastelito en una bandeja con papel estrella.
  • Hornear a 180°C por 10 minutos.
  • Dejar reposar.
  • Pintar la parte superior del pastelito con la yema de huevo.
  • Meter por otros 10 minutos al horno a la misma temperatura.

Para finalizar te recomendamos que lo acompañes con un té de jazmín.

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