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El origen y los beneficios de las chicatanas

Por: Gourmet de México 12 Abr 2018
¿Qué tanto sabes de las hormigas chicatanas? Además de comerlas con singular alegría, conoce de dónde vienen y los beneficios que aportan a la salud.



	     El origen y los beneficios de las chicatanas

Cuando llegan las lluvias, los adultos y los niños compiten al amanecer para atrapar a estos bravos seres alados con poderosas mandíbulas, sin obtener una dolorosa mordida. El esfuerzo vale la pena, pues las también llamadas “hormigas bolsonas” se tuestan y se molcajetean con ajo, sal y chile para obtener una salsa que aderezará una tortilla de maíz recién hecha.

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El Origen de las Chicatanas

Están presentes en diversos países latinoamericanos y en el sur de México. Se consumen desde antes de la llegada de los españoles, de hecho se les menciona en el Códice Florentino.

Los Beneficios de las Chicatanas:

  • Tienen bajos niveles de grasas saturadas.
  • Poseen propiedades antibacteriales.
  • Son fuente de proteínas.
  • Ayudan en el tratamiento de la artritis reumatoide.
  • Se dice que son afrodisiacas.

Por Karla Lavariega.

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