El Origen de la Flor de Calabaza
Estas deliciosas flores amarillas forman parte de nuestra gastronomía y también de la italiana. La calabaza es una cucurbitácea mesoamericana y era una parte esencial de la dieta cotidiana antes de la Conquista, estimando que se cultiva desde hace más de diez mil años. Su importa han encontrado representada en códices y en diferentes artes decorativas. Las flores se pueden comer tanto crudas como cocidas y se aprovechan tanto sus tallos como sus flores.
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A pesar de que dichas flores no tienen aroma, su sabor sí es especial, y al combinarlas con epazote y sal se obtiene una mezcla deliciosa. Se emplean en sopas, quesadillas, cremas y otros platillos tradicionales de nuestro país.
Aunque el tiempo de vida de las flores corresponde a un corto periodo, su fruto, que es la calabaza, se adapta a muchos tipos de cultivos en cualquier época del año, aunque se les aprovecha mejor entre mayo y octubre. Suelen cosecharse en lugares pequeños.
Descubre los beneficios de la calabaza
Al igual que la flor de calabaza, la chaya, los quintoniles, los romeritos, la hoja santa, los berros, las verdolagas y el pápalo se consideran como quelites, todos son característicos de la milpa y abundan en temporada de lluvias.
Los Beneficios de la Flor de Calabaza:
- Tiene un alto contenido de vitamina C, que protege al cuerpo de la oxidación.
- Incluye ácido fólico, indispensable para asegurar la salud fetal.
- Posee vitaminas del complejo B, útiles en general para que se realicen adecuadamente diversas funciones del organismo.
- Contiene potasio para ayudar a la comunicación entre los nervios y los músculos.
- Sus hidratos de carbono brindan energía. Son el combustible natural del cuerpo.
- Además contienen potasio, magnesio, calcio y fósforo, entre otros elementos.
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Por Karla Lavariega