De unos meses a la fecha las freidoras de aire se han popularizado como una alternativa sana para preparar los alimentos fritos que tanto nos gustan, ahorrándonos las calorías del proceso de fritura. Pero, ¿cómo funcionan? Esto es todo lo que debes de saber antes de decidir ir por la tuya.
Por: Andrea Vázquez Azpíroz
Una freidora de aire o air fryer permite cocer los alimentos sin necesidad de sumergirlos completamente en aceite, es decir, sin la fritura profunda. Esto se consigue porque el electrodoméstico permite la circulación de aire caliente, que logra cortezas doradas y crujientes, similares a las que se obtienen con los métodos de cocción por grasa.
Al ser un método de cocción por aire caliente, este tipo de freidoras funcionan como un horno. La diferencia es que, por el sistema de ventiladores que hay en su interior, se garantiza una cocción homogénea. En resumen, se someten alimentos a aire muy caliente, en circulación constante.
Para lograr la corteza crujiente que tanto nos gusta, sí es necesario poner en los alimentos un poco de aceite para conseguir la reacción de Maillard, una serie de reacciones químicas que ocurren durante el calentamiento de los alimentos y que generan que los productos tengan un color dorado.
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Si estás pensando comprar una freidora de aire caliente, hay varias cosas que debes de considerar. Una de ellas es la potencia; a mayor potencia, menor será el tiempo de cocción que necesiten tus alimentos. También toma en cuenta la capacidad, que va de uno a seis litros; generalmente, un litro alcanza para dos porciones. Hay freidoras que tienen varias funciones, como hornear, tostar, asar o cocer. Si tienes poco espacio en tu cocina, podrías considerar una freidora multifunción. También busca que tu freidora tenga control de temperatura y temporizador.
Algunas ventajas de este electrodoméstico son que ayuda a cocinar de una manera más saludable; siempre puedes elegir un aceite de oliva extra virgen para poner tus alimentos y lograr la corteza dorada, en vez de un aceite vegetal. Además, las freidoras eléctricas son más eficaces con la energía que un horno, por ejemplo.
También son equipos muy fáciles de limpiar; es suficiente pasarles un trapo con agua y un poco de jabón en vez de tallar un sartén con grasa quemada. Otra ventaja es que son aparatos seguros; como están completamente cerrados, no ocasionan quemaduras.
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Hay varios modelos que puedes elegir: la freidora de cajón tiene una cubeta extraíble en donde se coloca una cesta que contendrá los alimentos. Otra opción es la freidora de apertura superior, en este caso se accede a la cesta por la parte de arriba. Este modelo tiene una pala giratoria que remueve los alimentos automáticamente, logrando una cocción más homogénea, pero puede lastimar productos delicados.
Finalmente existe la freidora horno multifunción, que sustituye al horno de convección y puede sumar hasta 10 funciones, como asador, grill o tostador.
Antes de decidirte a comprar una, considera si sí te gustan mucho los alimentos fritos. Si acostumbras comerlos, o si los evitas por motivos de salud. Si tampoco tienes horno eléctrico, entonces la freidora de aire es para ti.