Tras una breve pausa en 2020, el concurso de coctelería más importante del mundo volvió y tendrá su final en julio, en Madrid.
La pandemia llevó a la industria del bartending a una situación crítica en todo el mundo. Muchas barras cerraron y ello puso en stand by el florecimiento de miles de bares que evolucionaban a buen paso. World Class tuvo que cancelarse en 2020, pero la buena noticia es que ha vuelto en 2021.
Esta vez será una edición única del concurso de coctelería más importante del mundo, llamada By Mixing We Unite, que buscará lo mismo develar nuevos talentos en la industria, que promover y fortalecer a su comunidad por medio de un movimiento creativo.
La convocatoria de World Class México 2021 se abrió del jueves 25 de marzo al viernes 2 de abril. Para participar, los bartenders realizaron un examen sobre conocimientos generales de coctelería y del portafolio de DIAGEO Reserve, con 30 minutos para completarlo.
Aplicaron 400 personas en todo el país y se seleccionó a 50 para seguir a próximas fases eliminatorias
Durante abril habrá cinco fases eliminatorias, mediante las que se escogerá a 10 bartenders, que a su vez participarán en un filtro semifinal para obtener a los cinco finalistas, entre ellos, la persona que represente a nuestra comunidad en la final, que se llevará a cabo en Madrid, el 5 y 6 de julio de este año.
Te podría interesar: 4 bartenders nos cuentan sus acciones ante el cierre de bares en la CDMX.
Si quieres ser testigo del último reto de la contienda en México, debes saber que esta vez podrás verlo en vivo.
También es importante mencionar que la competencia final de World Class México se celebrará durante un evento llamado Cocktail Festival, que celebrará la cultura y habilidades que existen en el mundo de la mixología del 23 de abril y hasta el 2 de mayo. Esto ocurrirá en espacios abiertos de la CDMX, con un calendario de guest bartendings, actividades y promociones especiales en diferentes bares y restaurantes.
Tras la primera eliminatoria, esta es la lista definitiva de los 50 mejores bartenders del país, que próximamente concursarán para ser finalistas en World Class México 2021:
Alfredo Pineda Fernández (Misaki, Los Cabos, BCS)
Allan Suárez (Hanky Panky, CDMX)
Ana Karen Pineda (Lola Valentina, Isla Mujeres, Q. Roo)
Ana Luisa Vargas
Ana María Martínez (The Conrad, Punta Minta, Nayarit)
Arturo Ochoa (Bartender independiente, Cd. Juárez, Chihuahua)
Brad Elizalde (Parlamento, Guanajuato)
Brandon Tapia Hernández (Pujol, CDMX)
Carlos Delgado González (Tres Ángeles, León, GTO)
Christian Blanco Macias (Kyu, CDMX)
Coyoame Ramírez Huarte (Binario 101, CDMX)
Cristian Barrón Morales (La Tizatería, Oaxaca)
Daniel Baumberger Arreola (San José del Cabo, BCS)
Daniel Ortega Cano (Fifty Mils, CDMX)
Darío Emmanuel Sánchez Morales (Vagalume, Tulum, Q. Roo)
David Sara Sara (Ek Balam, Toluca, Estado de México)
Eduardo Levya (La Tizateria, Oaxaca)
Emmanuel Dávila Nava (Balcón del Zócalo, CDMX)
Fernando Garcí de León (Sibau, Monterrey)
Fernando López Jiménez (Emilia, CDMX)
Francisco Calvo (Fifty Mils, CDMX)
Ivan Torres Flores (Candil Agaev Bar, Los Cabos, BCS)
Ivan González Velazco (Tudor Cocktail Club, Querétaro)
Jaqueline Cerrillo Guzmán (Industria Turística Naviera, Querétero)
Javier Landin Chico (La Rústica Mita, Nayarit)
Jerzy Raday Mejía Garcia (Aldea, Bacalar, Q. Roo)
Jesús Adrián Vázquez Valtierra (El Gaucho Tradicional, León, GTO)
Jesús Alan Rodríguez de los Reyes
Jesús Jafet Cordero País (Mesón de los Reyes Val Quirico, Tlaxcala)
Jorge Abraham Castillo (Chambao, Cancún, Q. Roo)
Te podría interesar: Los bartenders afroamericanos y su camino hacia la libertad.
Jorge Adrián Vargas Juárez (Azúl Talavera Hotel, Puebla)
Jorge García Salinas (Quiriego, Hermosillo, Sonora)
Jorge Quintero Saenz (Elefante Bar, Delicias, Chihuahua)
José Arturo Romero Venegas (Outpost, Los Cabos, BCS)
José Luis León (Licorería Limantour, CDMX)
Marco Antonio Porras Gutiérrez (La Palma, Guadalajara)
María Concepción Vásquez Rodríguez
Martin Molina Juárez (Toledo Rooftop, CDMX)
Mónica Cereceres (Salma, Holbox, Q.Roo)
Natalia Terrazas (Nómada Paradero Gastronómico, Chihuahua)
Óscar Saúl González Gómez (Fifty Mils, CDMX)
Óscar Roberto Torres Miranda (Blanco Colima, CDMX)
Ricardo David Orozco Torres (Grupo Anderson’s, Cancun, Q.Roo)
Rodo Fresgoso (Restaurante Makal, Puerto Vallarta)
Rodrigo Sosa Iriarte (Restaurante Bar Jalatlaco, Oaxaca)
Santiago Pérez Flores (Maverick, Monterrey)
Sergio Sixto Galindo (Naná Rooftop Bar, Tulum, Q. Roo)
Ulíses Gabriel Rangel López (Vagalume, Tulum, Q. Roo)
Uriel Sánchez Zacarías (Moshi Moshi, CDMX)
Xóchitl Lizeth Tavárez Silvas (La Cocinería, Chihuahua)