Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Juan del Campo, el whisky de maíz criollo mexicano sustentable

Por: Miriam Carmo 03 Jun 2023
Juan del Campo, el whisky de maíz criollo mexicano sustentable
Entre varios licores hechos en México de forma artesanal se encuentra un whisky preparado con varios tipos de maíces criollos llamado Juan del Campo.

En México se produce whisky de maíz desde hace varias décadas. Hoy te hablaremos de uno que se hace más exactamente en Querétaro, usando maíces criollos rojo, morado y blanco (80%). También tiene cebada orgánica (10%) y trigo de La Mixteca, Oaxaca (10%). El maestro destilador Julio Rodríguez tiene 8 años de experiencia en investigación y destilación del maíz criollo mexicano y es el responsable por el proceso.

Se cosechan los granos, se maltean y luego se muelan antes de su cocción y posteriormente se fermentan. Se utilizan alambiques de cobre de 300 litros para hacer dos destilaciones al día, luego sigue un periodo de añejamiento y posteriormente se envasa.

Por Miriam Carmo

Juan del Campo, el whisky de maíz criollo mexicano sustentable 0
Maíces criollos

Whisky de maíz mexicano

La marca Juan del Campo ofrece cuatro diferentes etiquetas: ensamble de maíces, maíz huichol morado, maíz amarillo oaxaqueño y maíz maya yucateco. Ya sea tomado solo o usado en cócteles, cualquiera de estos whiskys mexicanos nos hace pensar en el slogan de la empresa: “con los pies y las manos en la tierra”. Es un proyecto de sustentabilidad y de voltear al campo a través de este producto tan icónico mexicano, el maíz, desde las milpas de nueve diferentes productores.

Te puede interesar: 5 lugares de la CDMX que han rescatado el maíz criollo

Juan del Campo, el whisky de maíz criollo mexicano sustentable 1
Whisky de maíz

La empresa productora

La empresa Vinos Y Licores Sabrosos de México pretende “encontrar los mejores ingredientes del país y transformarlos en diversos y sabrosos destilados”. Consideran que México tiene una gran cantidad de ingredientes y productos de calidad para hacer grandes destilados como este whisky de maíz nativo criollo.

También tienen whiskys de maltas, brandy, gin de uva, grappa, sidra natural, vino natural y vermut. Buscan honrar los procesos tradicionales de producción artesanal de bebidas alcohólicas preservando sabores y propiedades de los ingredientes cuidando la fermentación y destilación.

Juan del Campo, el whisky de maíz criollo mexicano sustentable 2
Cócteles con whisky Juan del Campo

El distribuidor

Berima MX es una empresa 100% mexicana creada en el 2015, enfocada en compartir con el mundo destilados ancestrales y artesanales mexicanos como este. Su director general es Miguel Sánchez, quien inició con mezcal y fue desarrollando la empresa hasta tener un catálogo de destilados variados. 

Todos son productos artesanales, ancestrales, orgánicos y kosher: Mezcales, Tequilas, Ron, Raicilla, Bacanora, Pox, Sotol, Charanda, etc. Berima MX tiene presencia en Isla Mujeres, Cancún, Playa del Carmen, Holbox, Cozumel, Puerto Aventuras, Tulum, Mahahual, Bacalar y Mérida. Contacto: 984 113 7365.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS