Celebra el Día de Muertos en la CDMX con una buena cerveza ¿de pan de muerto? Conoce estos lugares donde la propuesta rinde homenaje a la tradición.
La tradición del Día de Muertos en México está marcada por sabores, colores y aromas únicos. El conjunto de todos estos elementos recuerdan la conexión entre la vida y la muerte. Uno de los protagonistas de esta celebración es el pan de muerto, un pan suave y perfumado que se ha convertido en un símbolo de la temporada. Inspirándose en esta delicia, cervecerías artesanales en la capital han creado cervezas que capturan la esencia de este tradicional pan en una experiencia líquida. La cerveza de pan de muerto combina especias, cítricos y otros ingredientes tradicionales para ofrecer una bebida única para rendir homenaje a esta tradición tan querida.
Por: Desiree Perea
La cerveza de pan de muerto son creaciones artesanales que emulan los sabores y aromas característicos del pan de muerto. Para lograr este perfil, los cerveceros emplean maltas especiales que aportan un toque dulce y especiado. Llegar a la receta final no es fácil, es importante buscar equilibrio entre los sabores, sin dejar perder el perfil característico de la cerveza.
El proceso comienza con la selección de ingredientes similares las notas del pan de muerto. Por ejemplo, la vainilla y la canela aportan dulzura y calidez; mientras que la cáscara de naranja y el anís añaden un toque fresco y especiado. Existen diversas interpretaciones de la cerveza de pan de muerto, donde cada una ofrece una experiencia distinta. A continuación, te dejamos los lugares para probar esta propuesta de temporada.
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Si eres amante de la cerveza, este lugar seguramente ya está más que considerado dentro de tu lista. Su cerveza edición especial por Día de Muertos está en la carta bajo el nombre de ‘Requiem’. Se presenta bajo el estilo Ale con un 7% de alcohol. Las especias se presentan de manera sutil y el aroma es fresco, con notas ligeramente dulces. Esta propuesta de la casa ya es un clásico de temporada cada año, y la buena noticia es que aún estás a tiempo de probarla.
Dónde Coahuila 99, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
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Hacia el sur de la CDMX, es posible encontrar esta cervecería donde también es posible encontrar la propuesta de cerveza de pan de muerto. Este proyecto mexicano pone el nombre de México en alto dentro de la producción de esta bebida. Para rendir homenaje a esta tradición, pusieron manos a la obra para presentar la propuesta de temporada bajo el nombre de ‘Xolín Porter’. Se apoyan de las notas de ralladura de naranja y esencia de azahar para presentar la versión líquida del pan de muerto.
Dónde Malintzin 165-Local 3, Del Carmen, Coyoacán, 04100 Ciudad de México, CDMX
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Las cervecerías en la CDMX pusieron manos a la obra para rendir homenaje a una tradición tan importante como lo es el Día de Muertos. Esta celebración no está completa sin el aroma y sabor del pan de muerto y que mejor que disfrutarlo a través de la cerveza.
A través de esta propuesta, es posible experimentar el sabor de este pan dulce de una manera innovadora y refrescante; que además se convierte en una experiencia de inmersión cultural para quienes la disfrutan. En esta temporada, la CDMX permite a los amantes de la cerveza y de las tradiciones mexicanas deleitarse con esta fusión única.