Olvídate de los grandes ramilletes de menta en tu mojito, lo que de hoy es el minimalismo, las presentaciones sobrias con líquidos cristalinos.
Los cocteles deben tener un complemento (garnitura) que marque sensorialmente la experiencia.
“Aunque los principal es llamar la atención, estos elementos tendrían que estar pensados para aportar aroma y sabor de manera coherente”, conforme Israel Díaz, mixólogo y propetario de Alquimista Cocktail Room. “La parte olfativa es de suma importancia, pues representa más del 50% del sabor de nuestro drink”.
El experto también explica que un twist de limón es el mejor ejemplo de cómo los aceites esenciales potencializan aroma y gusto.
Para el chihuahuense Óscar Olvera son elemento de contraste y de maridaje. “Una de mis combinaciones favoritas son los pétalos de pensamiento con el coctel Mai Tai. Le dan un sabor ligeramente amargo, además equilibra la carga alcohólica y dulce; es cuestión de maridajes”.
Las orillas de las copas llenas de sal o azúcar ya no se usan, lo nuevo de acuerdo con Israel y Óscar es la discreción así como otras opciones: tierras y polvos de botánicos.
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Se aprovechan las pulpas de fruta y cítricos ya exprimidos además de las hojas de albahaca y menta a manera de crocantes. Las rodajas de cítricos con especias y botánicos para una mayor explosión de aromas y sabores.
Olvídate de los grandes ramilletes de menta en tu mojito, o del triangulo de piña en tu coco loco, “eso ya es viejo, las cerezas rojas, las medias lunas de cítricos y las enormes ramas herbales quedaron atrás. Lo que de hoy es el minimalismo, las presentaciones sobrias con líquidos cristalinos y un sólo twist”, finalizó Óscar.
FLORES COMESTIBLES: Además de estética, aportan algún tipo de dulzor, acidez o nota especiada.
ESPECIAS AHUMADAS: Son parte del show, además de un efecto de humo agregan un final ahumado en la experiencia olfativa.
HERBOLARIA AL MOMENTO: Aportan frescura y una sensación de bienestar al momento de percibir sus aceites esenciales.