El sotol se ha convertido en una de las bebidas célebres y distintivas de Chihuahua, el estado infinito. Aquí te recomendamos algunas etiquetas.
El sotol se ha convertido en una de las bebidas célebres y distintivas de Chihuahua, el estado infinito.
Es obtenido de forma artesanal a partir de las pencas de maguey que son recolectadas y deshojadas, las cuales después pasan por un proceso de fermentación y destilación en hornos, hasta conseguir una pureza lista para su consumo.
El maguey utilizado es una especie endémica del norte del país.
De acuerdo a los historiadores, el origen del sotol se remonta al tiempo de los primeros pobladores del desierto, quienes al buscar su supervivencia, descubrieron que una vez cocida en hornos subterráneos, las piñas del maguey del sotol se convertían en un carbohidrato dulce y nutritivo.
Las pruebas arqueológicas indican que las comunidades nativas del norte ya consumían el sotol en la época prehispánica. También lo usaban en rituales ceremoniales como bebida espirituosa y como remedio medicinal.
Es una bebida de carácter fuerte, con una alta graduación de alcohol. Sus distintas variedades se caracterizan por su sabor ahumado, que nos hace recordar sus orígenes en la tierra y la leña, pilares de la cultura norteña.
El sotol obtuvo la Denominación de Origen en 2002.
Las mejores marcas de destilados mexicanos: bacanora, raicilla, sotol y charanda
Ofrece el sabor más genuino de la agavácea silvestre recolectada en el desierto de Chihuah
ua.
Aroma: Destacan en nariz sus notas herbáceas.
Apariencia: Color brillante con tonalidades plateadas.
Aroma: Complejo. Fuerte a agave cocido y verde. Ahumado con notas a frutas cítricas, esencias florales y herbales frescas más un toque de canela.
Sabor: Fuerte, picante y mineral. Agave cocido con fuertes notas a humo y frutas cítricas.
45° grados de alcohol.
Sotol Blanco 100% puro
Sale directo del alambique y no recibe ningún tratamiento antes de embotellarlo para la venta.
Es el producto que conserva más el sabor y aroma de la planta por lo que lo convierte en el producto clásico que permite apreciar las características tan especiales del sotol 100% puro y que lo diferencian de otras bebidas.
Se puede tomar solo o combinado con otras bebidas.
5 destilados mexicanos que conquistan a los paladares más exigentes
Es un sotol fuerte de sabor ahumado y literalmente tiene una víbora al interior de la botella que le da su sabor característico.
Notas puras y exquisitas al paladar
21° grados de alcohol
El nombre proviene de la pronunciación en Rarámuri de la palabra Diablo.
Riablo Sotol Blanco está elaborado con Dasylirion Wheeleri.
Nariz: Ligero olor sui géneris herbáceo propio de la planta Dasylirion.
Gusto: Una bebida balanceada con ligeros tonos herbáceos.
Retrogusto: un dulce sabor mineral.
Como parte de las actividades de Chihuahua Travel Weekend, el speakeasy Handshake sirvió en su barra algunos de sus mejores sotoles, que fueron maridados con una selecta muestra de gastronomía del estado.