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Gallo, la bodega que trajo vinos de California a México

Por: Roxana Zepeda 31 May 2024
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Con más de 150 marcas en su portafolio, Gallo adquirió Rombauer (de California) en 2023.

La importadora y bodega de vinos Gallo ofreció una cena en la cava del hotel Presidente Intercontinental de la Ciudad de México. El Master of Wine Edouard Baijot nos guió a través de una cata maridaje con vinos de Rombauer. Estos vinos de California combinaron a la perfección con los platillos mexicanos del restaurante Chapulín, a cargo del chef José Luis Ronquillo.

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Gloria Lescieur, Luxury Manager en Latinoamérica de Gallo resaltó la importancia de este evento en el que estuvo presente Edouard Baijot, ya que solo existen cerca de 400 Master of Wine en el mundo y de ellos ocho son franceses. Baijot es el encargado de desarrollar los mercados de luxury, vinos reducidos en producción, cuentan una historia y el terruño.

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Para ellos recibir el reconocimiento del Wine & Food Festival como mejor bodega del año marca un antes y un después. Aunque Gallo llevaba 20 años con presencia en México, apenas hace 8 o 10 años se dio lo del portafolio de lujo. Por ello, Gloria Lescieur considera que la bodega está en un camino positivo haciendo las cosas bien. Es por eso que se siente llena de orgullo, por este reconocimiento y por estar donde se necesita estar y con las personas que deben estar.

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Una cena maridaje con Rombauer

Para empezar un ostión de Baja California con salsa bruja y una tostadita de chapulines con guacamole, maridados con Rombauer, Sauvignon Blanc, California, 2022. Los chapulines son saltamontes secos y tostados, un manjar prehispánico mexicano. Son pequeños y de sabor a nuez. Las ostras frescas de «Baja» se acompañan de una salsa de vinagre picante y herbácea llamada salsa bruja que le da un sabor único.

El primer tiempo fue una tostada de atún aleta amarilla con cremoso de nuez de la India y mayonesa de salsa macha. Se acompañó con Rombauer, Chardonnay, 2022. El atún proviene del norte del país, específicamente de Ensenada, donde debido a las frías temperaturas del mar, hay una gran diversidad de pescados y mariscos de alta calidad.

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Como segundo tiempo se sirvió un taquito de lechón confitado con chicharrón y cremoso de aguacate. El maridaje fue con Rombauer, Zinfandel, California, 2020. Los tacos distinguen a México en todo el mundo. Este taco, es un clásico del restaurante Chapulín donde es confitado y prensado, creando diferentes texturas del cerdo, en un bocado sumamente fino. Para el aderezo, hubo 3 tipos de salsas con niveles de picor diferentes, para acompañar el taco.

Como plato fuerte y tercer tiempo un Rib eye Angus Americano (añejado 35 días) con tuétano a la parrilla y frijoles charros. Para este platillo el vino elegido fue Rombauer, Cabernet Sauvignon, Valle de Napa, 2021. En el norte de México hay una fuerte cultura ganadera y de cocina a la parrilla, por lo que esta interpretación con frijoles y tuétano marida a la perfección con este vino de gran cuerpo.

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Como postre y toque final estuvo un flan de mamey con cremoso de chocolate de metate y cítricos. Guardamos un poco del vino Chardonnay para acompañar este dulce final. El mamey es una fruta característica de México, apreciada por su textura cremosa y sabores dulces. Se combina con chocolate mexicano e ingredientes cítricos.

Wines of the world, un homenaje a los mejores vinos del mundo

Rombauer, una marca del portafolio de Gallo

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Con más de 150 marcas en su portafolio, Gallo adquirió Rombauer (de California) en 2023. Este viñedo ya era muy famoso por su Chardonnay desde los años noventa. Actualmente se busca impulsar la bodega en México. Por ello te presentamos tres vinos de esta marca que debes conocer.

Rombauer Vineyards 2021 Cabernet Sauvignon Napa Valley

El Cabernet Sauvignon fue el primer vino que elaboró esta familia en 1980. Desde entonces, han refinado continuamente las prácticas en una búsqueda para perfeccionar esta quintaesencia de este vino del Valle de Napa. Cada racimo de uva es seleccionado a mano en el viñedo.

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El vino final se crea utilizando 75 barricas, es envejecido en roble francés y tratado por separado hasta la mezcla. Al igual que con todos los vinos de la marca, este Cabernet Sauvignon es un reflejo de la creencia de que la alegría del vino radica en el placer de garantizar sabor y calidad.

Rombauer Vineyards 2022 Chardonnay Chardonnay

Forma parte de la cartera de vinos desde 1982. Desde la vendimia nocturna hasta la fermentación en barrica y el envejecimiento, el vino equilibra los ricos sabores, la textura cremosa y la apetitosa acidez de dos meses de barrica. Como todos los vinos de esta marca, este Chardonnay es una creencia de que la alegría del vino reside en el “stirring”, el objetivo es el placer de compartirlo con la familia y los amigos.

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Rombauer Vineyards 2020 Zinfandel, California

Como homenaje a la historia del vino de California, este Zinfandel procede de algunas de las regiones vinícolas más antiguas y veneradas del estado, de viñedos familiares que en algunos casos datan de hace más de 100 años. Las uvas, recogidas a mano, se seleccionaron primero en el viñedo y de nuevo en nuestra bodega con un clasificador óptico para garantizar una fruta perfecta.

El vino final se creó a partir de unos 50 lotes de harrel, envejecidos y cuidados por separado hasta su mezcla. Como toda la creencia de que la alegría del vino reside en el placer de convivir, este Zinfandel es un reflejo de la forma de compartirlo con la familia y los amigos.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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