Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Origen y preparación del té helado

Por: Gourmet de México 05 Jul 2019
Origen y preparación del té helado
Conoce el origen y preparación del té helado, además de tips para que quede perfecto y no pierda propiedades al gusto y el olfato.

Aunque resulta muy refrescante, al enfriarse el té pierde algunos descriptores aromáticos y gustativos que se encuentran cuando la infusión está recién hecha debido al vapor que despiden las hojas. Conócelo caliente para prepararlo en frío de forma exitosa.

Por: Ingrid Cubas / Foto: Román Gómez

ORIGEN

En 1904 el mercader de Richard Blechynden, quien poseía una plantación, se encontraba en la Feria Mundial de San Luis ofreciendo muestras de té caliente a los visitantes. Por desgracia, hacía tanto calor que nadie se interesaba por la bebida. Abrumado, le pidió un poco de hielo a uno de los expositores que vendía helado y lo agregó al té. Una vez frío, fue un éxito.

También ve: Los beneficios de los tés e infusiones 

PROCESO

Dependiendo del té, se siguen distintos procesos que comienzan con las hojas o brotes marchitándose. En algunos casos se oxidan y se enrulan para finalmente secarse. Cuando se agregan trozos de frutas o flores, es necesario marchitarlos o deshidratarlos para que no aporten humedad al té, pues podría causar moho.

También ve: ¿Qué es la kombucha? 

DISFRÚTALO

Prepara el té que desees a la temperatura y el tiempo debidos para que libere sus notas gustativas: blanco (80 °C, 3 minutos), verde (75 °C, 2.5 minutos), oolong (80 °C, 4 minutos), negro (95°C, 4 minutos) y pu-erh (95 °C, 4 minutos). Una vez hecha la infusión, pásalo a una jarra llena de hielo deteniendo las hojas en un colador. Sirve en vasos con más hielo.

Considera que cuando los hielos se derritan podría alterarse el sabor del té. Evalúa si preparas una infusión cargada o si inviertes en hielos reusables hechos con materiales seguros.

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS