Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Los beneficios de los tés e infusiones

Por: Gourmet de México 29 May 2019
Los beneficios de los tés e infusiones
A veces nos referimos de forma indistinta a tés e infusiones, pero son diferentes y cada una tiene propiedades diferentes. Conoce los distintos tipos de te y los beneficios que aportan.

La única diferencia entre los tés verde, blanco, amarillo, negro u oolong radica en el tiempo de oxidación de las hojas provenientes de la Camellia sinensis: mientras más lo estén, más fuertes serán su color y su sabor. Se han usado por más de 5,000 años. Las infusiones, en cambio, se hacen con plantas, cortezas, frutas o flores. El té es la segunda bebida más consumida en el mundo.

Por Karla Lavariega

Té negro

Origen:

Los orígenes míticos dicen que el viento hizo caer una hoja en el agua recién hervida del emperador chino Shennong y que el sabor le agradó mucho, pero el negro debe su nombre al color de sus hojas: son las más oxidadas y con mayor cantidad de cafeína.

  • Además de ser exquisita, históricamente fue usado como un colorante de telas. En Mongolia, el Tibet y Siberia se formaron ladrillos con sus hojas para hacer intercambios comerciales, pues las consideraban un producto valioso e indispensable.
  • Para preparar tés e infusiones, coloca el producto en el agua caliente y retíralo. No permitas que hierva. Lo ideal es consumirlo en las primeras 24 horas de preparado para que no pierda sus propiedades antioxidantes. Además, fresco tiene mejor sabor.
te negro

Imagen: Shutterstock

Té verde

Origen:

Los primeros registros sobre el uso del té datan de China, durante el primer milenio antes de Cristo. Desde el siglo XV, esta variedad no ha sido oxidada: sus hojas se recogen frescas y pasan por un proceso de tostado, prensado, triturado y secado. Los países asiáticos empezaron a hacer ceremonias del té para honrar la relación de los humanos con la naturaleza.

  • Es un ingrediente indispensable para el control del peso y para mantener la salud, pues contiene una gran cantidad de antioxidantes. Últimamente se utiliza su variedad pulverizada (matcha) para hacer pasteles y dulces.
  • Es saludable tomar de dos a tres tazas por día, porque una dosis más alta podría provocarte dolor de cabeza y taquicardia.
té verde

Imagen: Shutterstock

Manzanilla

Origen:

Se sabe que era usada en el territorio que actualmente ocupa Europa desde tiempos muy antiguos y luego en civilizaciones como la egipcia, la griega y la romana. Es una de las plantas más populares, cuyo su consumo se ha extendido por todo el mundo.

  • Siempre se ha bebido para estimular al aparato digestivo y como desinflamatorio, aunque en la actualidad se utiliza con fines domésticos y también industriales. De hecho, es un ingrediente muy frecuente en la cosmetología.
  • Si tienes cansancio en los ojos, dolor en los dientes, picaduras de insectos, raspones o pequeños golpes prepara un té con unas bolsitas y ocúpalas como compresas. Además de aliviar tus molestias, sentirás alivio en la zona afectada.
infusión de manzanilla

Imagen: Shutterstock

Hierbabuena

Origen:

Se tienen registros de que desde el siglo VIII, el emperador Carlomagno dio instrucciones para que en sus campos se cultivara una serie de plantas, entre ellas ésta y la menta, que es del mismo género de la hierbabuena.

  • Util para combatir mareos, calambres y dolores. Se emplea en la repostería y la confitería. También para elaborar chicles, pastas de dientes y otros productos útiles para eliminar el mal aliento.
  • Agrega unas ramas para perfumar y darle un gran sabor al caldo de pollo.
  • Si quieres dormir como un bebé, toma una infusión por la noche y de paso ayuda a tu sistema digestivo a funcionar mejor.
infusión de hierbabuena

Imagen: Shutterstock

 

te-infusiones-beneficios-propiedades-gourmet

Infografía: Alicia O. Cariño

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS