El vino rosado o rosé, es una bebida que ha tomado relevancia durante los últimos años gracias a su sabor dulce y aroma. Esto lo convierte en el acompañamiento ideal para cualquier celebración. Lo mejor de todo es que es muy versátil a la hora de maridar.
Su historia comienza desde la antigüedad, cuando los egipcios y griegos iniciaron con su elaboración prensando uvas con los pies y fermentándolas durante poco tiempo, lo cual dio como resultado una bebida deliciosa en tonos rosados brillantes.
Para la realización del vino rosado se utilizan uvas rojas o negras, que generalmente son usadas para el vino tinto. Sin embargo, existen diferentes formas de producirlo, cada tipo con un estilo, características, sabores y colores únicos, que surgen de las variedades de las regiones donde se produce. Aquí algunos tipos comunes que te pueden interesar.
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Uvas para hacer vino rosado
Tavel
Proviene del Valle del Ródano, Francia. Los rosados de Tavel son conocidos por su color más intenso y su mayor cuerpo en comparación con muchos otros rosados. Suelen exhibir sabores frutales robustos y pueden tener un toque picante.
Conoce el proceso de elaboración de un vino rosado
Sangiovese
Los rosados a base de Sangiovese se elaboran en la Toscana y suelen tener un color rojo rubí o un rosa pálido medio, dependiendo del suelo y el clima. Su aroma tiende a elementos florales y de cereza o especiados. La acidez moderada y la buena estructura tánica hacen de Sangiovese un vino con un extraordinario poder de envejecimiento, especialmente indicado para la crianza en grandes barricas.
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Syrah/Shiraz
Proviene de diferentes regiones, sin embargo, Francia, Australia y California, destacan en su elaboración. Los que rosados que surgen a base de Syrah pueden ser más robustos y tener sabores a bayas oscuras, con un color ligeramente más profundo en comparación con otros rosados.
Pinot Noir
Países como Francia, California y Nueva Zelanda los elaboran y destacan por su elegancia y complejidad. Tiene un color rosa pálido, propio de la variedad de agradable aroma a frutillas, guindas y delicadas especias. Suave y elegante equilibrio de acidez y persistencia en boca.
Lambrusco
De origen italiano con cuerpo dulce y ligeramente espumoso con fermentación natural obtenida del blanco vinificación de uvas tintas Lambrusco. Tiene un sabor afrutado y armonioso, en nariz afrutado y con notas a violeta. Este vino es ideal para cualquier celebración, además de la excelente relación precio – calidad, que lo coloca como un vino accesible con gran balance y calidad.
Ensambles de uvas para vino espumoso
Hay diferentes regiones que los realizan y hacen mezclas con distintos tipos de uvas, estos son llamados como champán rosado o el rosado espumoso de otras regiones, ofrecen una experiencia burbujeante y animada. Pueden ir de secos a dulces y suelen tener vibrantes sabores a frutos rojos.
¿Cuál es el vino rosado que va mejor con tus gustos?
![vino rosado](https://gourmetdemexico.com.mx/wp-content/uploads/2021/03/vino-rosado.jpg)
Mourvèdre
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Francia y España son los principales productores. Estos son a base de mourvèdre y suelen tener más cuerpo, con sabores de bayas maduras, un toque de especias y, a veces, notas florales.
*Con información de Wallmart Express.