Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 datos que no conocías del té

Por: Gourmet de México 22 Ene 2019
5 datos que no conocías del té
En México, la cultura del té apenas se empieza a forjar. Olivia Medina, Tea Master de Euro Te, nos ofrece algunas curiosidades sobre esta deliciosa bebida.
Entre las tres y las cinco de la tarde se celebra la hora del té, una costumbre inglesa de los años 40 del siglo XIX que continúa vigente. En México, la cultura del té apenas se empieza a forjar, ya que existe la costumbre de beber tisanas (infusiones herbales) y conocerlas como té, aunque no lo son. Olivia Medina, Tea Master de Euro Te, ofrece a continuación algunas curiosidades sobre la deliciosa bebida:

El mayor bebedor

El país que más té consume es Irlanda, con 3.5 kg de té per cápita. Esto equivale a 1,750 tazas al año por persona, o lo que es lo mismo, 5 tazas de té al día.

El mejor té

El té blanco es el té que más antioxidantes aporta al organismo, esto se debe a que es el menos procesado y el que más brotes de Camellia Sinensis (la planta del té) contiene. Por lo tanto, se recomienda beber 4 tazas de té blanco al día para tener una piel hermosa y evitar los signos del envejecimiento.
té-gourmet-4-manzanilla

Te puede interesar: #GuíaGourmet 5 lugares imperdibles para tomar té

¿Té Chai?

Pedir un Té Chai es incorrecto. Al llamarlo así es como si se pidiera un café coffee, pues té y chai designan a la misma planta, sólo que en dos dialectos diferentes: Té viene del dialecto amoy y Chai del mandarín o del cantonés. El nombre correcto de la bebida que se ha hecho tan popular en occidente es Masala Chai, que quiere decir té con especias. Esta bebida es originaria de la India, en donde la toman con leche de búfala y endulzada con azúcar.

Los mejores beneficios

Al beber la infusión de un té sólo se consumen el 35% de los ingredientes benéficos de éste, pues el resto se queda en las hojas que se van a la basura. El matcha, té verde en polvo (exclusivamente de origen japonés), permite consumir el 100% de los beneficios del té ya que es como si se comiera la hoja del té completa, permitiéndole al cuerpo ingerir todos los antioxidantes, vitaminas, minerales y aminoácidos de esta maravillosa planta.
té-gourmet-5-matcha

Aminoácidos y placer

La L’teanina es un aminoácido exclusivo de la planta del té con sorprendentes efectos en el organismo: reduce el estrés, mejora la memoria y la capacidad de aprendizaje. Estudios recientes han encontrado que promueve la generación de ondas alfa en nuestro cerebro, que son las que se generan cuando el cuerpo está en un estado relajado, despierto y sin tensión, típico de un estado de meditación. Este aminoácido aumenta el nivel de producción del ácido gamma-aminibutírico (GABA) que es un calmante natural, además de colaborar con la dopamina para producir placer. La L’teanina se encuentra en mayor cantidad en el matcha.

#QuizGourmet Dinos de qué males sufres y te recomendamos un té

Plus: el añadir un sabor o ingrediente extra al té, como flores o frutas secas, no cambia sus propiedades sino que le añade las propiedades de esas flores o frutas al té. Así, un té verde con lavanda brindará los beneficios tanto del té verde como de la lavanda, lo que lo vuelve ideal para tomarlo antes de meditar.
té-gourmet-3-lavanda
Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS