En la categoría de las sopas, existe una amplia variedad que vale la pena conocer durante la temporada invernal. La sopa minestrone es una receta de la cocina italiana clásica que se elabora con una variedad de verduras, legumbres y pasta. Rápidamente se convirtió en una receta conocida a nivel mundial y actualmente se pueden encontrar de ella alternativas exquisitas. A continuación, te contamos sobre su origen y su preparación.
Por: Desiree Perea
El origen de la sopa minestrone
Las recetas de sopas o cremas son platillos reconfortantes, que recuerdan a casa. Incluso se cuentan con versiones familiares que son incomparables. La sopa minestrone tiene una larga historia que se remonta a la antigua Roma. Se tiene registro que se preparaba una primera versión con un poco de harina, agua, sal y las verduras a las que se tenía acceso durante la temporada. ‘Minestrone’ viene del latín ‘ministrae’, que se traduce como acción de repartir o distribuir comida.
Te podría interesar: Sopa de fideo: historia de un plato asiático que se volvió mexicano
De esta manera, la sopa minestrone durante ese tiempo era considerada con un platillo para alimentar a grupos grandes de personas. Y es que no es para menos, puesto que esta sopa cuenta con una lista amplia de ingredientes que logran que este plato sea sustancioso. En ese entonces, se elaboraba con las verduras y legumbres que estaban disponibles en la temporada.
La sopa minestrone se ha convertido en una sopa popular en todo el mundo. Actualmente, existen recetas con ligeros cambios de la versión original de esta sopa, pero todas comparten ciertos ingredientes básicos: verduras, legumbres y pasta. Dentro de las verduras comunes para esta receta encontramos ejotes, apio, zanahoria, papa, calabaza verde y frijoles o alubias.
Te podría interesar: Bisque, una de las sopas más tradicionales de la cocina francesa
Las versiones que se encuentran alrededor del mundo
La sopa minestrone se volvió popular a nivel internacional. Sin embargo, cada país se encargo de personalizar la receta inicial para presumirla como una receta especial. En el continente americano, esta es una sopa que es común dentro del menú casero. Algunas versiones cambian las alubias por lentejas o frijoles. También es posible cambiar la forma de pasta, pueden ser fideos, codito, entre otras. En cuanto a la elección de verduras, realmente depende de los gustos a nivel individual.
Te podría interesar desde Cocina Vital: Sopa Azteca con germinado, receta fácil y deliciosa
Finalmente, la sopa minestrone es una de las sopas preferidas no sólo por el gran sabor y variedad de ingredientes que incluye. Detrás de los vegetales, legumbres que la conforman, podemos encontrar grandes beneficios para la salud. Por ejemplo, las legumbres son una gran fuente de proteína y fibra. Este ingrediente tiene efectos positivos en el sistema digestivo.
Asimismo, la combinación de vegetales ayuda al cuerpo humano a recargarse de vitaminas y minerales. Es un gran aliado durante la temporada de frío o bien, durante las transiciones de temporada para proteger al sistema inmune. De esta manera, puedes ayudarte de la sopa minestrone para evitar los resfriados o efectos que trae consigo el cambio de temperatura.