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Teke, la tienda de productos gourmet con sabores de todo México

Por: Ollin Velasco 30 Nov 2022
Teke, la tienda de productos gourmet con sabores de todo México
En Teke puedes encontrar lo mismo moles, que cárnicos y hasta bebidas saludables. ¡Apoyo al consumo local con este proyecto!

La diversidad gastronómica de México es única en el mundo. Pero conseguir probar de todo, en un mismo lugar, es complejo porque nuestro país es enorme. Por fortuna ya hay proyectos como Teke, una tienda que hace curaduría de ingredientes de pequeños productores mexicanos, que ya tiene una sede física en la CDMX.

Por Ollin Velasco

Un homenaje a los insumos mexicanos

La palabra ‘teke’ significa ‘probar’ o ‘degustar’ en otomí. Y eso define mucho en la esencia del proyecto que comenzara en tiempos de pandemia Luise Hinzpeter, con un equipo que desde el inicio empezó a tejer lazos con pequeños productores de todo el país.

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Foto de Teke.mx

La diversidad de lo que se encontraron los llenó de orgullo, de trabajo, y de ganas por hacer crecer el volumen de ítems que ofrecían. Empezaron solo con algunos tipos de quesos, de maíces y de ciertos productos cárnicos, que pronto empezaron a desplazar en la Ciudad de México, a través de delivery.

Hoy, a solo un par de años de haber abierto, ya cuentan con una tienda en línea que ofrece 219 productos, entre los que se encuentran muchos tipos de lácteos, vegetales, moles y recados, productos solo de temporada y una diversidad de chiles secos, mieles, cafés, chocolates y conservas –solo por mencionar algunas cosas–, que hablan por sí mismos de lo mucho que nos falta conocer de nuestra tierra.

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¿Qué comprar en Teke?

Hay mucho que escoger, proveniente de estados como Oaxaca, Yucatán, Puebla, Chiapas, Veracruz, Sonora y Morelos, entre otros. ¿Te imaginas poder tener en casa aceite de oliva extra virgen, elaborado en el Valle de Guadalupe, Baja California? ¿O requesón artesanal producido en los Valles Centrales de Oaxaca? ¿No hay mayor definición de lujo, que eso?

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Foto de Teke.mx

Algo que nos gusta mucho de Teke es que los contactos que hace con quienes los proveen, son directos, así que puedes estar seguro de adquirir ingredientes y alimentos con un trasfondo real de comercio justo.

Algunos de sus más vendidos, por si necesitas una guía más precisa, son sus macadamias, salsas machas, cremas ácidas de Morelos, queso feta de cabra, ate de membrillo, galletas de cerdito cubiertas de chocolate y hasta cervezas artesanales de Monstruo de Agua.

En su tienda en línea también tienen productos de la semana, en donde figuran lo mismo bebidas de kéfir, que shanklish, quesos de cabra y oveja, cortes de carne, chorizos de Oaxaca y hasta barbacoa norteña empaquetada al vacío.

Lo mejor de todo: en vez de solo enamorarte de los productos por las descripciones y fichas que tienen en la web, ya puedes ir a su primera sucursal física en la CDMX, ubicada en la colonia Roma. Ahí, con mucha suerte, incluso puedes encontrarte a algún productor que llegue a dejar sus alimentos a la tienda.

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La importancia de comprar local

Detrás de cada producto disponible en Teke, hay una cadena de valor muy larga. En la mayoría de las veces ésta empieza en el campo, con procesos lentos, cuidados y de manos de los agricultores o productores con los que trabajan en todo México.

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Foto de Teke.mx

A ello se le tiene que sumar la logística para hacer que los alimentos lleguen en óptimas condiciones a la CDMX, para su posterior venta en la zona. Por el momento, y precisamente pensando en que los artículos perecederos y no perecederos lleguen a los consumidores en óptimas condiciones, solo hay venta y entrega en la capital mexicana.

No obstante, todo ello también implica una labor ardua de contacto con proveedores, catalogación de insumos, elaboración de descripciones que le hagan justicia a la calidad de lo que se vende online y en la tienda, así como un conocimiento profundo de lo ofrecido. Ir a la tienda que tienen en la Roma tiene muchos encantos, pero quizá el mayor es la posibilidad de aprender más del país, a través de la información que el personal de Teke puede contarte en forma de historias de vida reales.

No esperes mucho más, visítalos y adquiere un pedacito de otras partes de México. A todos nos conviene que las joyas culinarias de nuestro territorio se conozcan cada vez más.

Dónde

Orizaba 219 Local 1, colonia Roma, CDMX.

IG

@teke.mx

Ollin Velasco
Ollin Velasco Editora Gourmet de México Periodista gastronómica y cocinera. Coautora de libros de food & drink en México.
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