La Casa de la Cultura en el centro de Morelia será sede de la VI edición del festival Morelia en Boca, que del 2o al 22 de mayo expondrá el origen y la cocina ancestral de Michoacán, considerada patrimonio intangible de la humanidad, a la vez que se promueve la difusión y conservación de las tradiciones gastronómicas de dicho estado ante Latinoamérica y el mundo.
Una de las partes más emotivas de esta edición será el Homenaje a Patricia Quintana, reconocida cocinera e investigadora gastronómica, que en sus 50 años de trayectoria se ha dedicado a difundir recetas indígenas y sus métodos tradicionales de elaboración para plasmar sus recorridos en más de 25 libros que relatan fielmente cómo se vive la cocina mexicana.
Aunado a esto, Jorge Vallejo (México), Mauro Colagreco (Argentina) y Virgilio Martínez (Perú) encabezan la participación de proyecto Orígenes, encargado de resguardar e incitar a la reflexión sobre el futuro de la gastronomía.
Fotografía de monicacervantesfoto.net
La plataforma electrónica “Ven a Comer” también se ha sumado a Morelia en Boca, para compartir información de gastronomía mexicana y fortalecer el aprecio por los valores que conforman la gastronomía nacional. Del mismo modo, se presentará un documental de gastronomía, seleccionado por la curaduría del Festival Internacional de Cine de Morelia:
Los chefs que estarán presentes son:
- Alejandro Ruíz, Casa Oaxaca, Oaxaca
- Daniel Aguilar, Chango Restaurante, Morelia
- Dante Ferrero, Alodé, Monterrey
- Diego Hernández Baquedano, Corazón de Tierra , Ensenada
- Eduardo García, Máximo Bistrot, CDMX
- Eduardo Morali, Eloise, CDMX
- Fermín Ambas, Tata Mezcalería, Morelia
- Fernanda Prado, Espai Sucré, CDMX
- Gerardo Vázquez Lugo, Nicos, CDMX
- Jair Téllez, Laja, Valle de Guadalupe
- Jesús Escalera, La Postrería, Guadalajara
- Jorge Udelman, Órale Arepa, CDMX
- Jorge Vallejo, Quintonil, CDMX
- Juan Cabrera Barrón, Fonda Fina, CDMX
- Lucero Soto, LU, Morelia
- Luis Chiu, Asian Bay, CDMX
- Matteo Salas, Áperi, San Miguel de Allende
- Mauro Colagreco, Mirazur, Menton, Francia
- Maycoll Calderón, Huset, CDMX
- Paul Bentley, Magno Brasserie, Guadalajara
- Pedro Evia, K’u’uk, Mérida
- Rodolfo Castellanos, Orígen, Oaxaca
- Rubí Silva, Los Mirasoles, Morelia
- Tomás Bermudez, La Docena, CDMX
- Virgilio Martínez, Central, Lima, Perú
Así como los Sommerliers:
- Sandra Fernández
- Laura Santander
- Miguel Angel Cooley
- René Rentería
Y los enólogos:
- Hans Backhoff, Monte Xanic
- José Luis Durand, Durand Vinicultura y Norte 32
- Rogelio Morales, Volcán Cellar
- Rolando Herrera, Mi Sueño Winery
Más los Jefes de sala:
- Kevin Tapia
- La Glutonnerie
- Hotel Presidente
La Secretaría de Relaciones Exteriores comprende la importancia de un festival del tamaño de Morelia en Boca, que además de dar a conocer las maravillas de este estado ante el mundo, lo provee de turismo y favorece a la industria hotelera. Adicionalmente, se tiene contemplada la integración de una Villa Gourmet donde los asistentes podrán probar la oferta gastronómica de algunos restaurantes de Morelia y la Ciudad de México:
Entra a moreliaenboca.com y encuentra la lista completa de actividades que se estarán realizando, desde las conferencias que se tienen planeadas, hasta los talleres, cenas y exposiciones. ¡No te lo puedes perder!
Por Ingrid Cubas
@ingrid_cb