Existen muchos quesos mexicanos de distintos tipos de leche que deberías probar al menos una vez en tu vida.
¿Te has preguntado cuánto queso consumen los mexicanos? Somos “quesófilos”, la “turofilia” o “quesofilia”, es el amor de las personas hacia el consumo de queso y esto es algo que caracteriza a gran parte de la población en nuestro país.
Lo encontramos presente lo mismo en sopas, platos fuertes, como en los postres; a manera de acompañamiento, como relleno o siendo parte fundamental de nuestros platillos.
Quesos mexicanos en cifras
De acuerdo con la Cámara de la Industria Láctea (CANILEC), en México se producen para consumo interno más de 480 mil toneladas de queso al año.
En México como en muchas otras partes del mundo, el queso es uno de los productos de mayor consumo entre la población.
Y es que, de acuerdo con la Asociación de Industriales de Productos Lácteos, en México el consumo promedio es de 20 kilos de queso por familia al año.
Propiedades de los quesos
Además del sabor, su consistencia cremosa y su maleabilidad, el queso es una fuente rica de proteínas, por su alto valor biológico en comparación con las de origen vegetal.
Esto quiere decir, que tendremos una mejor absorción de ellas y se aprovecharán mejor para desarrollar y fortalecer nuestros músculos, de acuerdo con la especialista Paola Estrada Arzate, quien es nutrióloga.
Según la experta, una de las proteínas más importantes presente en el queso, es la caseína, la cual está formada por calcio y fósforo.
Ésta compone al 80% de las proteínas de la leche, aportando nutrientes de forma gradual y continua incluso durante el sueño.
Platicamos con los expertos en queso de Covadonga quienes nos hablaron sobre los quesos favoritos entre los consumidores nacionales.
Panela
Es un queso fresco artesanal de textura suave, de pasta blanda y prensado en canastos, es elaborado con leche pasteurizada de vaca, parcialmente descremada, libre de colorantes y sabores artificiales.
Se come solo, empanizado, asado, al horno, como botana o en gran variedad de platillos como ensaladas, sándwiches, tortas, sopas y postres.
Es ideal para comer con bebidas como jugos, té o café pensando en el desayuno.
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Quesillo
Es elaborado artesanalmente de textura suave, fácil de fundir, obtenido de una masa acidificada con cultivos lácticos, salado, estirado y formado en tiras manualmente.
Se come solo, fundido, como botana o en gran variedad de guisados como chiles rellenos, calabazas rellenas, quesadillas, ensaladas, sándwiches, etc. Combínalo con jugos si hablamos de desayuno o incluso con cerveza si es a la hora de la comida.
Manchego
Es un queso de pasta semidura, prensado, madurado y moldeado en forma manual, de textura suave y firme, de fácil fundición.
Se come solo, como botana, o en gran variedad de platillos como enchiladas, fundido, choriqueso y guisados como pechugas rellenas, en ensaladas, sándwiches, tortas, postres, etc.
En cuanto a bebidas se puede acompañar con té o café, un buen vino tinto también le queda perfecto.
Fresco
Es elaborado artesanalmente con leche pasteurizada de vaca parcialmente descremada, prensado, de textura suave, libre de colorantes y sabores artificiales.
Se come solo, asado, como botana o en gran variedad de platillos como guisos, ensaladas, sopas, sándwiches, tortas, antojitos y postres.
Úsalo en reuniones, con algún cocktail se lleva de maravilla.
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Cotija
Es un queso artesanal, maduro, salado y prensado, cortado y moldeado en forma manual; es elaborado con leche pasteurizada de vaca, parcialmente descremada, libre de colorantes y sabores artificiales.
Se come en cualquier antojo como sopes, tostadas, tacos, enchiladas, enfrijoladas, chilaquiles, etc.
Tiene un sabor saladito, lo que le favorece mucho pues cualquier momento y cualquier bebida le queda muy bien.
Requesón
Es un producto elaborado de forma artesanal con la proteína sérica del suero del queso, sin sal, libre de colorantes y sabores artificiales.
Tiene una textura suave y consistencia grumosa.
Se come como ingrediente para rellenar o acompañar diversos alimentos como pastas y verduras.
También es un ingrediente en ensaladas y postres.
Es perfecto para combinar con jugos naturales o bebidas más ligeras a la hora del brunch.
¿Qué otros quesos mexicanos conoces?