El tesgüino y el tejuino forman parte también de nuestra cultura alimentaria, estas dos bebidas tienen orígenes ancestrales y aunque en nombre parecen ser casi el mismo brebaje, sus ingredientes y la forma de elaboración son diferentes.
Por Pamela Trejo.
El Tesgüino
Este líquido es una bebida fermentada que lleva años de tradición, su nombre viene del náhuatl tescuini que significa “latido del corazón”.
Se encuentra sobre todo en las comunidades indígenas de Chihuahua, Sonora y Durango. El tesgüino se consume principalmente con fines ceremoniales en una fusión entre la religión católica y una cosmovisión de ritualidades; los rarámuri se lo dedican al padre sol y a la madre luna para que los provea de lluvia para las cosechas. Esta bebida se sirve en cucharones de guaje y se van pasando entre hombres y mujeres.
Elaboración
Para elaborar esta bebida los granos de maíz se meten en costales y se ponen a remojar por varios días en un lugar obscuro, una vez que germinaron y los almidones se convirtieron en azúcares, se procede a moler de forma tradicional en metates hasta obtener una masa; a esta masa se le agrega agua y se lleva a ebullición en cazuelas grandes por varias horas; una vez que el líquido tiene una apariencia amarillenta, se le vierten raíces, hierbas y cortezas de árbol, estos ingredientes ayudan a que los microrganismos sigan incrementando. Como último paso toda esta mezcla se cuela y se lleva a unas ollas de barro por 24 horas para que se fermente la bebida; para hacer que sea alcohólica se le agrega el jugo de la caña y se deja fermentar por tres días.
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Tejuino
El Tejuino se elabora en Guadalajara y en gran parte de Jalisco, Nayarit, Colima y Michoacán. Esta bebida, a diferencia del tesgüino, es una bebida que se toma comúnmente, sobre todo en los días de calor.
La podemos encontrar en locales establecidos a lo largo de las calles, en las plazas de los parques o bien los tradicionales tejuineros que levan caritos móviles a lo largo de las colonias pronunciando la frase: “El tejuino ya llegó” en muchas de las ocasiones se puede decidir si quieres tu bebida acompañada de nieve de limón o no. La meta principal de esta bebida era refrescar a los agricultores durante su jornada laboral en el campo.
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Elaboración
La elaboración del tejuino es muy similar a la del tesgüino y como éste es una bebida mucho más común y para consumo cotidiano. Aquí te dejamos la receta, para que tú la puedas preparar en casa; eso sí, requiere de uno o dos días de elaboración para que no te vayas a desesperar.
Ingredientes
800 gramos de masa de maíz nixtamalizada.
1 kilo de piloncillo.
Jugo de aproximadamente 6 limones.
Agua.
Hielos.
Sa de mar.
Preparación
- Colocar en una olla el piloncillo y 3 litros de agua; ponerlo a hervir hasta que se deshaga.
- Disolver la masa con un litro de agua (ya sea en licuadora o con la mano).
- Agregar la mezcla de la masa a la olla con el piloncillo disuelto.
- Hervir estas dos mezclas, sin dejar de batir para que no se pegue.
- Retirar del fuego hasta que se sienta espesa (aproximadamente 5 min).
- Agregar el jugo de los limones a la mezcla.
- Dejar enfriar la mezcla a temperatura ambiente durante toda la noche.
- Al día siguiente tapar la olla con una tela, colocar en un lugar obscuro y fresco por dos días.
- Pasado los dos días, tomar partes iguales de agua y de mezcla, revolver hasta que quede líquido.
- Para servir se agrega en un vaso un poco de sal de mar, jugo de limón, el tejuino y muchos hielos.
- También se le puede agregar nieve de limón.