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En Asia y el mundo. Conoce los diferentes tipos de arroz

Por: Gourmet de México 30 Oct 2018
En Asia y el mundo. Conoce los diferentes tipos de arroz
El arroz es sumamente versátil y con el tipo de arroz adecuado podemos preparar desde platillos principales, guarniciones, bebidas y hasta deliciosos postres.

Existen miles de variedades de arroz además del blanco que todos conocemos y consumimos regularmente. Sin embargo, solo el 10% de estos tipos se comercializa y, por lo tanto, se conoce. Con el arroz y sus diferentes tipos podemos obtener platillos principales, guarniciones, bebidas y hasta deliciosos postres, ya que su versatilidad te permite explorar en la cocina con todo tipo de sabores y consistencias.

Se ha cultivado desde hace miles de años y es el cereal más consumido a nivel mundial. Se trata del arroz, proveniente de Asia. Sus primeros cultivos se dieron en China y Tailandia alrededor de los años 5000 a.c., y a partir de ahí se ha extendido al resto del continente y el mundo, siendo ahora uno de los alimentos más utilizados en la cocina internacional.

Por Alejandra Cárdenas @AleParuguez

Existen miles de variedades de arroz además del blanco que todos conocemos y consumimos regularmente. Sin embargo, solo el 10% de estos tipos se comercializa, y por lo tanto, se conoce. Con el arroz y sus diferentes tipos podemos obtener platillos principales, guarniciones, bebidas y hasta deliciosos postres, ya que su versatilidad te permite explorar en la cocina con todo tipo de sabores y consistencias.

Te explicamos ahora, cuántos tipos de arroz existen, cuáles son sus principales características y cómo puedes utilizarlo en la cocina.

tipos de arroz

Infografía: Daniela Morales

Por la forma del arroz

Arroz de grano largo:

tipos de arroz en el mundo arroz de grano largo

Es un grano largo y delgado, muy rápido de cocer y no suele pegarse con facilidad. Contiene un alto grado de amilosa, por lo que se debe cocinar con mucha agua. Es ideal para ensaladas, servirlo solo o como guarnición.

Arroz de grano medio:

tipos de arroz en el mundo arroz de grano medio

Es dos veces más largo que ancho y tiene menos amilosa que el de grano largo. Se utiliza comúnmente en la cocina española e italiana. ¡Es el mejor para preparar paella o risottos!

Arroz de grano corto:

tipos de arroz en el mundo arroz de grano corto

¡El del sushi y el arroz con leche! Es de forma esférica; a diferencia del grano largo, se pega con facilidad y se pueden mantener de este modo a temperatura ambiente.

Por su proceso industrial

Arroz vaporizado:

tipos de arroz en el mundo arroz vaporizado

Alto en fibra y minerales. Es un tipo de arroz integral, pero se somete a un proceso de presión y temperatura, lo que le da un tono dorado.

Arroz integral:

tipos de arroz en el mundo arroz integral

Al momento de cosecharse, solo se le quitó la cáscara, pero se dejó la “piel” color marrón que rodea a los granos de arroz, el salvado. Es de cocción lenta e ideal para platillos vegetarianos o dietéticos.

Arroz precocido:

tipos de arroz en el mundo arroz precocido

Tipo de arroz que tuvo un tratamiento de calor previo, lo que facilita su preparación y acorta el tiempo invertido en la cocción.

 

Por su aroma y apariencia

Arroz glutinoso:

tipos de arroz en el mundo arroz glutinoso

Utilizado principalmente para postres asiáticos. Los granos tienden a juntarse por su consistencia pegajosa. Se necesita muy poca agua al cocinarlos y si se preparan por mucho tiempo, los granos se deshacen. Existen

Arroz pigmentado:

tipos de arroz en el mundo arroz pigmentado

El salvado de estos granos posee pigmentos que les dan un tono rojo o púrpura. Si el salvado se libera, el color desaparece. Se utiliza principalmente como guarnición y después de 40 a 50 minutos de cocción, tiene una consistencia crujiente pero delicada.

Arroz aromático:

tipos de arroz en el mundo arroz aromático

Su principal característica es el delicioso aroma que este tipo de granos desprenden. Los más populares de esta variedad son el arroz thai, el basmati o el jazmín. Es utilizado en platillos orientales, principalmente.

Arroz salvaje o silvestre:

tipos de arroz en el mundo arroz salvaje

Aunque no es realmente arroz, suele combinarse con este. Se trata de hierbas acuáticas: son granos estrechos, oscuros, perfumados y con alto valor en fibra. Al preparase, se puede servir solo o mezclarlo con arroz.

 

Fuentes:

Arroz de valencia, OkpaellaMirafloresDirecto al paladarABCGastronomía y Cia

Gourmet de México
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