Por Ingrid Cubas @ingrid_cb
Deja que las letras, recetas y fotografías te inspiren a ver el mundo de mejor forma, saborea cada página, disfruta su contenido y comparte lo que aprendas.
Leer siempre es fuente de inspiración, lo mismo ocurre al ver fotografías que nos saquen de la rutina y cuando probamos cosas que nos devuelven la emoción por la vida. Con esta selección de libros que reúnen estos tres elementos, esperamos que tengas suficiente material para entretenerte y cocinar durante este año y que además encuentres la oportunidad para compartir los conocimientos que estás por adquirir con tus seres más queridos. Puedes adquirir los libros en Gandhi y Amazon, disfrutar las recetas y asombrarte con las fotografías de Alex Vera, Flavio Bizzarri, Ignacio Urquiza, Michel Zablé y Saniago Soto, entre otros. ¡Que comience la aventura!
Cafemanía: El gran libro del café – Francis D.K. Ching
Si eres un amante del café, te complacerá tener este libro con nociones de los distintos tipos de café en todo el mundo, así como el sabor característico de cada uno y las formas en que se acostumbra beberlos. Encontrarás recetas y técnicas que terminarán por despertar tu pasión cafetalera. EDITORIAL ALTEA
Cocina cruda para principiantes – Christine Bailey
Si deseas iniciarte en esta dieta conocida por darte energía y ligereza debido al consumo de alimentos en su forma natural, leer este libro es el mejor paso que puedes dar. Incluye asesoramiento nutricional y recetas para que puedas incorporar los beneficios de esta práctica a tu vida diaria, teniendo mejor digestión y descansando de maravilla. EDITORIAL OCÉANO
4 tendencias de alimentación sin carne
El chef medicinal – Dale Pinnock
Este compendio de recetas están enfocadas en hacerte sentir mejor sin necesidad de hacer preparaciones complicadas; con un contenido organizado que responde a lo que desees mejorar en tu cuerpo: piel, digestión, descanso u otros, Dale Pinnock te va guiando con tips y explicaciones sobre los nutrientes que sueles ingerir, cumpliendo todo lo que promete. EDITORIAL PLANETA
El diario de Tita – Laura Esquivel
Si caíste rendid@ con “Como agua para chocolate”, Laura Esquivel vuelve a sorprenderte al publicar los secretos más íntimos de Tita, desde sus recetas hasta su sentir, fotografías y cartas que le causan emociones… recuerda que el ingrediente más importante es el amor. EDITORIAL SUMA DE LETRAS
Guía Cervecera – Gourmet de México
Esta guía es indispensable para quienes disfrutan beber cerveza o aprender de ella. Reúne a las distintas cervecerías artesanales que están desarrollándose en el territorio nacional y narra la forma en que la industria ha ido creciendo en los últimos años; también incluye un directorio de los cerveceros, así que no puede faltar en tu bibliografía personal. EDITORIAL GRUPO GIN
Diferencia entre cerveza industrial y artesanal
Guía de Vinos Mexicanos – Arturo Bodenstedt
Este año salió a la venta la novena edición de esta Guía que ya es toda una tradición. Incluye notas de catas de 150 bodegas nacionales y sus vinos, reconociendo la calidad en cada uno de ellos y el trabajo de los involucrados en la industria por darle un lugar privilegiado a los vinos mexicanos en el mundo. EDITORIAL ARTBODEN
Innovación abierta y alta cocina – José Luis Larrea y Andoni Luis Aduriz
Toda acción tiene un efecto en el futuro y afecta a las siguientes generaciones, la gastronomía no es la excepción y es por eso que José Luis Larrea y Andoni Luis Aduriz se dedicaron a elaborar este libro con notas sobre la forma en que la innovación ha ganado terreno en la cocina sin dejar de tener pros y contras. EDITORIAL PIRÁMIDE
Larousse de cocina mexicana – Alicia Gironella
Esta antología de la cocina mexicana no puede faltar en quienes se enorgullecen de sus raíces y desean compartirlas con sus seres queridos. De forma magistral, Alicia Gironella reúne más de 500 recetas que conforman nuestra identidad gastronómica como mexicanos, desde los platillos más sencillos hasta los más elaborados, sin dejar de hacer mención especial en las salsas. EDITORIAL LAROUSSE
Libro Rosa – Paola Garduño, Lula Martín del Campo, Yérika Muñoz y Martha Ortiz
Conscientes de lo importante que es crear consciencia sobre el cáncer de mama y la forma en que podemos prevenirlo. Con recetas para crear platillos con distintas tonalidades de rosa gracias a los ingredientes que se emplean, las chefs comparten sus conocimientos par apoyar a quienes han pasado por esta enfermedad infundiéndoles confianza, fortaleza, alegría y amor.
Los chiles nativos de México – Ricardo Muñoz Zurita
Sin lugar a dudas, los chiles son uno de los ingredientes más significativos en la cocina mexicana. Con una gran variedad de chiles en todo el país, Ricardo Muñoz Zurita se dio a la tarea de ilustrar y especificar las propiedades de cada chile, permitiéndonos conocer muchos más de los que usualmente podemos encontrar, además de recetas del chef. EDICIONES DEL EQUILIBRISTA
México Sano – Pia Quintana
Confiando en la calidad de los productos mexicanos, Pia Quintana creó este libro para compartir recetas sanas y equilibradas para quienes desean comer de forma práctica, con buen sabor y sin caer en los excesos que te permitan probar en primera persona los beneficios de consumir ingredientes orgánicos. EDITORIAL AMBAR DISEÑO
Mulli: El libro de los moles – Patricia Quintana
En cualquier festín que ocurra en la Ciudad de México se sabe que la presencia del mole es símbolo de elegancia, orgullo y aprecio de quien lo prepara para quienes están por degustarlo. Patricia Quintana reúne las recetas de los distintos tipos de mole que han surgido a lo largo de la historia para sorprendernos con sus sabores y colores hasta el último bocado. EDITORIAL OCÉANO
Panes Mexicanos – Irving Quiroz
Entre las tradiciones mexicanas también se encuentra un particular aprecio al pan. El chef Irving Quiroz nos explica desde los distintos tipos de masa hasta las técnicas e ingredientes para hacer panes que recordamos desde nuestra infancia para disfrutarlos con un chocolate caliente, atole o champurrado. EDITORIAL LAROUSSE
#QuizGourmet ¿Conoces todos los panes del mundo?
Platos ficticios – Dinah Fried
Si te has puesto a pensar cómo lucirían las mesas de cada uno de tus cuentos e historias de literatura clásica favoritas, este es el libro que necesitas. Con fotografías que ilustran los momentos más memorables en torno a la mesa, quedarás inmerso en cada escenario y te sentirás acompañad@ de los personajes que dan vida a cada narración.
Postres de ensueño – Paulina Abascal
Los amantes del lado dulce de la vida no pueden perderse los libros de Paulina Abascal, especialmente este que abarca una selección de postres clásicos y modernos que se pueden hacer tanto por amateurs como por expertos. En 80 recetas Paulina logra aumentar tu creatividad y te enamora de los postres. EDITORIAL LAROUSSE.
Quesos Mexicanos – Carlos Yescas
Uno de los ingredientes que mayor fascinación genera tanto en México como en Europa es el queso, Carlos Yescas lo sabe y es por eso que compiló su conocimiento quesero en este libro con información e historia sobre los quesos, así como la forma ideal para maridarlos y recetas de la chef Josefina Santacruz. EDITORIAL LAROUSSE.
Regreso al origen – Mónica Patiño
La mezcla de conocimientos sobre el manejo de los ingredientes y la técnica necesaria para sacar provecho de ellos de forma armónica está expuesta en este libro que reúne la experiencia de Mónica en distintas regiones y la forma de cocinar en cada una valiéndose de especias y hierbas aromáticas hasta llegar a las raíces de la cocina en cada cultura hasta niveles internacionales. AM EDITORES
Te cuento en la cocina – Ferran Adrià
Ferran Adrià hizo una alianza con Disney para lanzar un proyecto multiplataforma en el que también aprovecharían el campo de la literatura. Basándose en las historias más representativas de Disney, Marvel, Pixar y Star Wars, Ferran crea recetas balanceadas y sencillas para que los niños las aprendan y así entiendan cómo se come sanamente, a la vez que pueden ayudar a preparar distintos platillos en casa. GRUPO EDITORIAL PENGUIN RANDOM HOUSE
Tierra de fuegos – Francis Mallmann
Como buen aventurero, Francis Malmann se ha dedicado a recorrer parajes que desafían la forma en que se cocina y ha encontrado un estilo para hacer las cosas de forma autodidacta. Aquí nos muestra cómo volver a estar en contacto con la tierra y la naturaleza para permitirnos cocinar en ella. Pastas, vegetales y carnes se ven envueltos por el poder del fuego sin que ello implique que se pierdan sus sabores ni un momento. VERGARA Y RIBA EDITORAS