Para muchas personas tomar café es un ritual al despertar, para otras, una tradición que adoptaron desde niños por el amoroso café que sirven las abuelitas y, para otras más, el café es una profesión que enaltece la producción del mismo.
¿Cuál es el café de especialidad?
De acuerdo con la Specialty Coffee Association of America (SCAA), un café de especialidad es aquel que “no presenta defectos y tiene un sabor distintivo en la taza”, es decir, el grano de café fue tratado con estrictos cuidados y controles de calidad para mantener su sabor al
degustarlo.
¿Soluble o de especialidad?
Antes que una recomendación, cabe señalar que en gustos se rompen géneros y cada persona es libre de consumir el café de su preferencia. Como el vino, el mejor café es el que más te gusta. Lo cierto es que el café de especialidad conserva todas las notas de sabor
y aroma del café en la taza, razón por la cual también es muy benéfico a la salud, claro, si se consume con moderación.
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¿Cómo preparo mi café con café de especialidad?
El café de especialidad se prepara en cafetera para americano o espresso, o bien, a través de un método de extracción, como el Aeropress o Chemex, que comúnmente se utilizan para conservar aún más las propiedades del café. En otro artículo hablaremos a detalle de
cada uno.
¿Dónde compro café de especialidad?
Si bien en los supermercados ya se encuentran distintas marcas de café de especialidad, se recomienda comprar directamente con los productores a través de páginas de internet como ordenatucafe.com. También, en distintas cafeterías de especialidad lo puedes encontrar e
incluso comprar sus propias marcas de café como en Bello Café, Alquimia, Café Feliz, Café y Té Quiero, entre otros. Igualmente hay tiendas especializadas, entre éstas Etrusca, que cuentan con una amplia variedad.
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¿México produce café de especialidad?
Orgullosamente, México se encuentra entre los principales diez países productores de café de especialidad. Sus estados caficultores son Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero, logrando más de 100 marcas de café en múltiples variedades. Tal es su
relevancia, que existe el “Premio Sabor”, competencia que da a conocer las mejores mezclas o cafés de origen en grano de las marcas que existen en México. Este año, los primero tres lugares fueron: Café Volador, Bello Café y Cafetal Dos Puentes.
¿Cómo se produce café de especialidad?
El café de especialidad se obtiene a través de un proceso de producción artesanal y respetuoso, que comienza con el caficultor y concluye cuando el barista sirve el café.
● CULTIVO. Los agricultores eligen una variedad concreta de café para cultivarla en una región específica, previamente seleccionada por la temperatura, sombra, humedad y altura.
● RECOLECCIÓN. Es primordial seleccionar sólo los granos que cumplan los estrictos controles de calidad. ¡Estos granos se recogen a mano! Se evitan cerezas de café demasiado verdes o maduras que puedan aportar sabores desagradables al café.
● TUESTE. Cada grano tiene un tueste ideal dependiendo de su origen y de su uso.
¿Sabías que…?
El café proviene de la planta “Cafeto” que da como fruto una “Cereza de café”. Los granos que son tostados y molidos son las semillas que se encuentran dentro de las cerezas.
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