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Xcaret presenta Apapaxoa 2025, festival de cocina y arte

Por: isis Malherbe 05 May 2025
Xcaret presenta Apapaxoa 2025, festival de cocina y arte
Con una cena exclusiva en la Ciudad de México, Xcaret presentó las novedades de Apapaxoa Festival GastroCultural 2025, que se celebrará del 26 al 31 […]

Con una cena exclusiva en la Ciudad de México, Xcaret presentó las novedades de Apapaxoa Festival GastroCultural 2025, que se celebrará del 26 al 31 de agosto. La velada reunió al Colectivo Gastronómico de Xcaret, quienes ofrecieron un adelanto de los sabores, colaboraciones y formatos que darán forma a la próxima edición del festival.

Por: Isis Malherbe

Más de 30 chefs se reunirán en la Riviera Maya

El festival reunirá a más de treinta chefs nacionales e internacionales en una programación sensorial que conjuga cocina, arte, mixología, música y cultura. Participarán Santiago Lastra (Kol, Londres), Antonio Bachour, Ángel León (Aponiente), Chele González, Martha Ortiz, Carlos Gaytán, Rodrigo Rivera Río, Lula Martín del Campo, Gabriela Ruiz, Mariana Valencia, Luis Arzapalo, José Luis Hinostroza, Paco Méndez y Chuy Villarreal.

Xcaret
Chefs del Colectivo Gastronómico de Xcaret ofrecieron un adelanto exclusivo de Apapaxoa 2025 durante una cena privada en la capital mexicana.
menú
Instalación inmersiva donde los sentidos se conectan con ingredientes de origen, rituales del fuego y narrativas ancestrales entre luces y atmósferas envolventes.

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Nuevas experiencias sensoriales entre selva y mar

El programa incluye actividades como Relatos con sabor, un formato íntimo que reúne a chefs, sommeliers y escritores para dialogar sobre memoria y cocina. Otras experiencias inmersivas serán Xensaborium, cenas multisensoriales, y Pesca Bioluminiscente, que vincula la pesca tradicional con efectos naturales en el mar Caribe.

Apapaxoa contará también con la participación de Monsieur Periné, la autora Laura Esquivel, y la periodista Vivian Bibliowicz. Habrá cenas magistrales con colaboraciones inéditas entre figuras consolidadas y nuevas voces. Cada encuentro busca resaltar la conexión entre gastronomía, narrativa y emociones compartidas.

Apapaxoa como modelo gastronómico integral

Durante la presentación, Karen de Iturbide (Earned Media Grupo Xcaret) y Akis Neocleous (Hoteles Xcaret) hablaron de la evolución de Apapaxoa. Hoy el proyecto se transforma en una experiencia diaria integrada a todos los restaurantes del grupo, con una visión que honra ingredientes, personas y territorios. Entre las novedades gastronómicas, Gabriela Ruiz llega con Costero y sabores del Golfo. Mariana Valencia lidera Monarca, con desayunos michoacanos. Lula Martín del Campo inaugura Azul Nogada, mientras Chuy Villarreal presenta La Silla, cocina del norte en homenaje al Cerro del mismo nombre.

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Apapaxo

Andoni Luis Aduriz y nuevas alianzas internacionales

El chef español Andoni Luis Aduriz aterriza en La Casa de la Playa con Xal, un restaurante que conecta México, Filipinas y el País Vasco. José Luis Hinostroza llevará su propuesta contemporánea al restaurante Arenal en Hotel Xcaret Arte.

Destacan también Xinema de Paco Méndez, con snacks gourmet inspirados en el cine, y restaurantes como Arriba Baja, La Xentral o La Silla, que amplían la propuesta de Hotel Xcaret México. A ello se suma una red de bares y cafeterías con café de especialidad, mixología creativa y helados artesanales.

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menú del evento
Xcaret

La noche finalizó con una cena colaborativa donde brillaron chefs como Martha Ortiz, Carlos Gaytán, Rodrigo Rivera Río, entre otros. En conjunto con los sommeliers Sandra Fernández y Patricio Rivera Río, ofrecieron un homenaje a los sabores, la creatividad y el alma de la cocina mexicana.


Foto perfil de isis Malherbe
isis Malherbe Colaborador editorial
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