Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información estadística sobre tu navegación y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Más información
5 postres inspirados en el chile en nogada que probar este 2024
El chile en nogada es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomíamexicana, especialmente durante el mes de septiembre; pues es un imperdible durante las fiestas patrias. Este manjar tradicional originario de Puebla ha inspirado a chefs y reposteros de la Ciudad de México para crear postres que rinden homenaje a sus sabores únicos.
En 2024, la creatividad no tiene límites, y estos cincopostres inspirados en el platillo icónico del mes de septiembreson imperdibles. A continuación, te presentamos un recorrido muy especial, donde la versión dulce de este platillo presenta propuestas realmente interesantes.
Con cada año, el chile en nogada sigue inspirando nuevas creaciones que desafían los límites de la gastronomíamexicana. Desde helados hasta churros, la fusión de este platillo tradicional con la repostería demuestra que la tradición y la innovación pueden coexistir sin problema alguno. De esta manera, se abren paso experiencias culinarias únicas. Vale la pena señalar que este platillo ya es dulce en cierto porcentaje, pues la salsa blanca, así como el relleno mantienen elementos dulces.
Sin embargo, al hablar de postres específicamente, nos referimos a que el platillo se convierte por completo en una receta dulce. Además, se elimina la carne molida, para dejar brillar únicamente al chilepoblano, la fruta y la nogada. El ingenio mexicano no deja de sorprendernos con estas propuestas donde el chile en nogada es protagonista ahora también en la categoría de postres. A continuación, te presentamos las propuestas más interesantes del 2024.
1. Tarumba
Los churros, un postre tradicional en sí mismo, han sido llevados a otro nivel con la inspiración del chile en nogada. Dentro del restaurante Tarumba, el chef Jorge Gordillo ha puesto manos a la obra para presentar una de las grandes sorpresas en los postres de temporada este 2024. A la mesa llega una orden de churros espolvoreados con azúcar y canela, y se acompañan de un dip de nogada realmente interesante. Esta versión se prepara con nueces (macadamia y castilla ), quesos suaves y chocolate blanco. La combinación de texturas crujientes y cremosas, junto con el balance de sabores, hacen de este postre una verdadera explosión de sabores.
¿Dónde? Prol. 1o. de Marzo #4-B, Zona Centro, 29200 San Cristóbal de las Casas, Chiapas.
Por otro lado, esta pastelería dentro de la colonia Roma se mantiene como una opción favorita para encontrar una versión dulce del chile en nogada. Aquí la propuesta consiste verdaderamente en un chile en nogada hecho pastel, de inicio a fin. Se prepara un bizcocho de plátano macho, manzana, pera y durazno, está relleno de mermelada de chile poblano y betún de nogada; al final se decora con granada roja fresca. Puedes encontrarlo por rebana, pero sin duda te recomendamos llevarlo completo para compartir en la reunión por las fiestas patrias.
¿Dónde? Monterrey 225-1A, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
El gelato de chile en nogada se ha convertido en una de las creaciones más sorprendentes de la temporada. Como cada año, Joe Gelato se prepara para recibir las fiestas patrias con una versión fresca del chile en nogada. Este postre fusiona la cremosidad del helado con los sabores característicos del chile en nogada: la dulzura de la fruta cristalizada, la textura suave de la nogada y un toque de granada para un final refrescante. Es un postre que captura la esencia del chile en nogada en cada cucharada, ofreciendo una experiencia completamente nueva y refrescante.
¿Dónde? C. Versalles 78, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Miércoles a sábado de 12pm a 7pm. Domingo de 12pm a 6:30pm.
Por otro lado, esta es la primera vez que este restaurante presenta un postre como parte de su menú de temporada de chiles en nogada. Su propuesta incluye la versión tradicional, así como una opción vegetariana; sin embargo, la propuesta exclusivamente dulce sin duda deja sin palabras a todos. La chef Itzel Muñoz presenta este año como opción de cierre dulce un plátano macho rostizado que se acompaña con un picadillo de frutas. A estos elementos los acompaña una jalea de chile poblano, el toque fresco de un helado de queso de cabra y como toque final, la cremosa y auténtica nogada.
¿Dónde? Monte Everest 770, Lomas de Chapultepec, Miguel Hidalgo, 11000 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a sábado de 8am a 11pm. Domingo de 8am a 6pm.
Finalmente, si eres amante del pan dulce, esta opción seguramente será tu favorita. La panadería parte del restaurante Catamundi hizo oficial un año más su dona de chile en nogada. Una dona perfectamente esponjosa se rellena con una compota de chile poblano, y en la capa externa se cubre con un glaseado de nogada. El toque fresco se incluye gracias a la granada roja fresca, que sin duda no puede faltar en este platillo tradicional.
¿Dónde? Alejandro Dumas 97, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes de 8am a 9pm. Martes de 8am a 11pm. Miércoles a sábado de 8am a 1am. Domingo de 9am a 9pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).