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Tips para hacer alitas crujientes en la air fryer

Por: Desiree Perea 27 Jul 2024
Tips para hacer alitas crujientes en la air fryer
Descubre los mejores tips para hacer alitas crujientes en la air fryer. Aprende cómo obtener una textura perfecta y un sabor irresistible sin salir de casa.

Las alitas de pollo son un clásico en muchas cocinas, pero obtener esa textura crujiente perfecta puede ser un desafío, especialmente si buscas una opción más saludable que freírlas en aceite. Aquí es donde entra en juego la air fryer. Este electrodoméstico ha revolucionado la forma de cocinar, permitiendo obtener resultados deliciosos con menos grasa. Gracias a este gran aporte tecnológico, actualmente podemos lograr alitas crujientes en casa sin problemas. 

Por: Desiree Perea

A continuación te presentamos una guía con los tips básicos para servir de la mejor manera esta proteína en casa. Las alitas crujientes en casa se convertirán en tu mejor receta para compartir al centro. ¿Lo mejor? La air fryer se encargará de convertir esta receta en una preparación saludable.

Las alitas crujientes se pueden lograr en casa con poco aceite.
Canastas interior de una air fryer. Foto de Flickr.

¿Es posible lograr alitas crujientes sin fritura profunda?

La air fryer se ha mantenido como un electrodoméstico popular en los últimos años. De hecho, su popularidad y buena reputación ha aumentado de manera considerable. Eso gracias a que es una herramienta compacta, con múltiples funciones que ayudan a reducir el tiempo de cocina. Y para cocinar alitas crujientes en casa es sin duda gran aliado.

No sólo ayuda a lograr una textura crocante, sino que también es una gran herramienta para lograr una cocina casera saludable. Al cocina con aire caliente, reduce el uso de aceite en gran medida (algunas veces incluso es nula). De esta forma, sí es posible preparar alitas crujientes, con una textura y sabor de primera.

1. Elección de un buen protagonista 

El primer paso para unas alitas crujientes es seleccionar bien la materia prima. Busca alitas frescas y de tamaño uniforme para asegurar una cocción pareja. Asegúrate de secarlas bien con papel de cocina. La humedad es el peor enemigo si buscas platillos crujientes, así que asegúrate de que las alitas estén lo más secas posible. No es recomendable retirar la piel por completo, pues es elemento graso perfecto para mantenerlas jugosas. Además, así no tendrás que recurrir a aceite o mantequilla extra.

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2. Todo está en el marinado  

Asegúrate de que las alitas estén lo más secas posible. Aunque no es obligatorio, marinar las alitas puede agregar un sabor extra. Así que lo recomendamos ampliamente, incluso si después decides barnizar con alguna salsa. Puedes usar la mezcla de especias que prefieras. Deja marinar por al menos 30 minutos. 

Sin importar cual sea la elección, considera dos elementos que no puedes dejar pasar: aceite y un ingrediente ácido (jugo de limón o vinagre son opciones preferidas). Ambos ingredientes ayudan a mantener la carne jugosa, además de que mejoran la textura después de la cocción. Así podrás servir alitas crujientes, jugosas en el interior.

3. Distribución adecuada dentro de la air fryer

Es tentador llenar la canasta de la air fryer con tantas alitas como sea posible, pero esto puede llevar a resultados no deseados. La clave para alitas crujientes es dejar espacio entre ellas para que el aire circule adecuadamente. Cocina las alitas en lotes si es necesario. Asimismo, para obtener alitas crujientes, es necesario conocer a la perfección tu air fryer

En primer lugar, precalentar la air fryer es un paso crucial que a menudo se pasa por alto. Precalienta tu air fryer a 200°C por unos 5 minutos, antes de agregar las alitas. Esto asegura que las alitas comiencen a cocinarse inmediatamente, ayudando a que queden crujientes. Una vez que están dentro, una vez cumplido la mitad del tiempo, deberás abrir la bandeja para voltearlas. Esto ayuda a que ambas caras se cocinen uniformemente y se vuelvan crujientes.

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4. ¿Cómo servir las alitas crujientes?

Finalmente, una vez que tienes listas tus alitas, perfectamente cocidas, el siguiente paso es pensar en cómo acompañarlas. Algunas personas optan por barnizarlas, donde encuentras un sinfín de alternativas en cuanto a salsas. Desde la clásica salsa bbq hasta opciones más picantes con la salsa buffalo. En cuanto a las guarniciones, las papas a la francesa son favoritas, así como verduras frescas como zanahoria, apio y pepino.

Las alitas crujientes se pueden lograr en casa con poco aceite.
Alitas con salsa buffalo y aderezo ranch. Foto de Flickr.

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Además, como recomendación final, aunque el proceso puede ser un poco largo, es mejor prepararlas al momento. Las alitas crujientes logran su mejor momento cuando están recién hechas. Ahora que conoces estos tips, hacer alitas crujientes en la air fryer se convertirá en tu preparación casera favorita. 

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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