Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 recomendaciones de vinos de uva pinot noir que debes probar

Por: Desiree Perea 17 Jul 2024
5 recomendaciones de vinos de uva pinot noir que debes probar

El pinot noir es una de las variedades de uva más apreciadas en el mundo del vino. Conocida por sus sabores delicados y su complejidad, los vinos de uva pinot noir se caracterizan por ser producciones elegantes y seductores; que cautivan a los amantes del vino en todo el mundo. Vale la pena explorar el mundo de etiquetas que se elaboran con esta especie. Si estás en busca de tu nuevo vino favorito, este puede ser el que termine por atrapara a tu paladar.

Por: Desiree Perea

Te podría interesar: Vinos botritizados: ¿qué son y cómo se obtienen?

Características delos vinos de uva pinot noir

El pinot noir es conocido por su perfil de sabor complejo y delicado, lo que lo convierte en una elección favorita tanto para expertos como para amantes del vino. Suelen presentar aromas y sabores a frutas rojas frescas como la fresa, la frambuesa y la cereza. Estas notas aportan una frescura al vino. Además de las frutas, los vinos de uva pinot noir a menudo muestra matices de especias como la canela, el clavo y el anís. 

Los vinos de uva pinot noir son preferidos por su nivel de acides y notas de frutos rojos.
Uva pinot noir en viñedo. Foto de Wikimedia Commons.

Te podría interesar: ¿Qué es el vino Moscato? Conoce su origen y propiedades

Esta variedad de uva se cultiva en varias regiones vinícolas alrededor del mundo; cada una con su propio estilo y características distintivas. Sin embargo, la región de Borgoña, en Francia, es la cuna del pinot noir. Identificar este tipo de vino a simple vista suele ser fácil; presume un color rojo rubí claro a medio. Un color demasiado oscuro puede indicar una sobreextracción o mezcla con otras variedades.

A grandes rasgos, estas son las notas que presumen los vinos de uva pinot noir. Si llamaron tu atención y despenaron en ti cierta intriga, sin duda vale la pena que les des una oportunidad. Si buscas recomendación, aquí termina tu búsqueda; estos son algunas etiquetas que puedes considerar para conocer personalmente este vino.

1. The four graces

1. The four graces
En primer lugar, podemos destacar uno de los vinos de uva pinot noir que se producen en Estados Unidos. Esta etiqueta en especifico tiene sus viñedos en Oregon, y su catálogo es realmente amplio. Hablando específicamente de esta variedad, es una de las favoritas dentro del continente americano, en el paladar predominan notas de cereza negra, así como toques ahumados y el aroma de la vainilla es toda una experiencia para los amantes del vino. Se mantiene por 9 meses en barricas de roble. Se recomienda tomarse al momento, pues ya mantiene un periodo de guarda previo, Es una opción perfecta si disfrutar de sabores ligeros, con poco porcentaje de amargor.

2. Merak

2. Merak
Orgullosamente mexicano, este vino mantiene en la mira a nuestro país como un gran productor de vino en la actualidad. La zona del Bajío concentra estados con grandes viñedos, tal es el caso de Guanajuato. Esta etiqueta mantiene sus viñedos en San Miguel de Allende específicamente. Se elabora por completo con la variedad pinot noir, por lo que puedes disfrutar de un vino con características autenticas de este tipo de uva. Se añeja por aproximadamente 11 meses en barricas de roble. Cuenta con la acidez perfecta, por lo que acompaña muy bien a platos grasos. La temperatura perfecta para disfrutarlo es ligeramente más baja; se recomienda mantener entre 14 y 16ºC.

3. Bodegas del Viento

3. Bodegas del Viento
Por otro lado, México puede presumirse como una región donde también se producen grandes vinos de uva pinot noir. Además del mencionado anteriormente, esta etiqueta se produce al norte, específicamente en el estado de Coahuila. Una vez que se sirve en copas de cristal, a simple vista se observa un color rubí con destellos brillantes. En la boca tiene un buen nivel de permanencia, además de que predominan notas ahumadas. Se prefiere para acompañar pastas con salsas cremosas, así como cocina de mar.

4. Josh

4. Josh
Este es otro vino estadounidense que ha ganado reconocimiento internacional por su calidad excepcional. Producido en Sonoma, California, este vino captura la esencia del pinot noir con un enfoque en la pureza de la fruta y una vinificación precisa. Mantiene un color brillante; esta etiqueta en particular presume notas aromáticas de cereza, ligeramente especiada, pues también puede apreciarse el aroma de la vainilla. Si piensas servirlo en la comida o la cena, contempla que el menú incluya vegetales asados, así como carnes blancas. De hecho es una excelente opción para acompañar el pavo.

5. Barda

5. Barda
Finalmente, este es otra opción favorita a nivel internacional dentro de los vinos de uva pinot noir. Se fabrica en Argentina, y puede presumir que se utilizan 100% de dicha variedad. Una vez que se abre, el aroma es realmente penetrante, ligeramente dulce e intenso, se mantiene en barricas de roble francés por 10 meses, lo que aporta ligeras notas ahumadas. Es una buena opción para acompañar carnes blancas, sobretodo aquellas que mantienen un porcentaje de grasa alto. Para disfrutar de sus notas por completo, la temperatura de servicio debe mantenerse entre los 18 y los 20ºC.
Te recomendamos
Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).