Recién abrió sus puertas en Cancún el restaurante Kultura con un menú creado por el chef Athinagoras Kostakos, ganador de Top Chef Grecia. El chef diseñó un menú enfocado a los mariscos frescos, proteínas de origen sustentable y vegetales locales. El objetivo es fusionar platillos de “confort food” greco-romana con ingredientes mexicanos, resultando en una experiencia gastronómica épica con presentaciones de vanguardia.
Concepto de Kultura
En Kultura cada platillo es un viaje temporal y espacial desde los campos de olivo en Grecia hasta los animados mercados romanos. En cada bocado se siente la pasión del chef por lo orgánico y natural mezclado con la historia y cultura greco-romanas. Se trata de una cocina vibrante inspirada en recetas antiguas y atemporales, recreando la tradición con modernidad y sustentabilidad. En este restaurante se respira un ambiente de celebración de los sabores del Mediterráneo.
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Chef Athinagoras Kostakos
El chef Athinagoras Kostakos ganó el concurso Top Chef Grecia en 2012 gracias a sus amplios conocimientos culinarios y creatividad, logrando conquistar al público. Ha abierto exitosos restaurantes en algunos de los lugares más cosmopolitas del mundo como Mykonos, Chicago y Londres. Inició su carrera como jefe de cocina en el galardonado restaurante Bill & Coo de Mykonos y ahí estuvo una década antes de internacionalizarse.
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Degustación en Kultura
En nuestra reciente visita al restaurante Kultura empezamos por probar un par de cócteles y varias entradas, además de platos fuertes de su extenso menú. Empezamos con un cóctel Teos (mezcal 400 Conejos, limoncello casero, vermut bianco, oleo sacharrum de pera y cardamomo, jugo de piña, jugo de limón). También un cóctel Rodas (Cognac Hennesy, Licor 43, expresso, oleo sacharum de nuez moscada y naranja, espuma de chai) y Mykonos (mezcal 400 Conejos, Ancho Reyes verde, tamarindo, jugo de piña, albahaca y miel de sotol).
De entrada, unos dolmades (hojas de parra rellenas de costilla lentamente horneada), yogurt con hierbas aromáticos, arroz italiano Acquerello y piñones. Luego un queso Halloumi de Chipre con leche de oveja y cabra a la parrilla glaseado con miel y chile, za’atar, cebolla roja, menta y perejil. También un betabel al Josper, yogurt griego, pesto de nueves, salsa vinagreta y de plato fuerte chuletas de cordero a las brasas, compota de tomates, alcaparras y aceitunas.
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Uno de los platillos icónicos es el pastitsio deconstruído con pasta paccheri, ragú de costilla lentamente horneada, vinagre balsámico, crema de queso gruyere y parmesano y trufa fresca. De postres un pastel de almendras con caramelo salado, almendras tostadas, crema inglesa con infusión de naranja y Amaretto y un helado de pistache con aceite de oliva. Estos los acompañamos con un carajillo (café, Licor 43, vodka Ketel One, sirope de Speculoos) y un Frangelico, un licor muy representativo italiano.
Restaurante Kultura – Bohemian Square, Blvd. Kukulcan KM 15, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R. / Teléfono: +52 998 167 3652.