En una sociedad donde ha costado que las mujeres tengan voz, nunca está de más enaltecer a quienes día a día luchan por hacer que las mujeres vivan en esplendor. Pensando en quienes nos han puesto el ejemplo y han tenido el valor para seguir sus sueños, tenemos a estas 40 musas cuyo valor se estima en infinito y cuyas delicias nos conquistan como mimos:
Abigail Mendoza Ruiz
Comenzó a hacer comida zapoteca a los 12 años junto a sus hermanas. Sus siete variedades de mole y los tamales que prepara no tienen comparación y agradecemos enormemente que contribuya a mantener cada tradición. Restaurante Tamalli Avenida Juárez 39, Centro, 70420 Teotitlán del Valle, Oaxaca
Alelí Moreno
Ha sido subcampeona mundial y campeona nacional en arte latte, además tiene dos títulos como la mejor barista de México. Su pasión cafetalera ha sido motivo para que sus creaciones, además de deliciosas, luzcan fenomenales. Café Passmar Mercado Lázaro Cárdenas, Adolfo Prieto S/N, Local 237, Col. Del Valle 03100 México, D. F. http://cafepassmar.com/
Alicia Gironella
Autora del Larousse de la Cocina Mexicana, su labor incansable ha permitido que muchas personas se acercaran a la cocina gracias a sus cursos; de la misma forma, ha iniciado proyectos como el Semillatón, por la pérdida del maíz debido a la sequía. Siempre con ideas en mente, ha hecho todo lo posible por compartir cuanto sabe con la gente. Colaboró en la creación del menú de El Tajín, restaurante que dirigió por algunos años Miguel Ángel de Quevedo 687, entre Pacífico y Carrillo Puerto, Col. Cuadrante de San Francisco http://eltajin.com.mx/
Ana Parizot Wolter
Dirige los tours de cacao y chocolate en la Hacienda La Luz. Además de crear chocolate de calidad, defiende que se trata de un producto originario de México y ha creado fuentes de trabajo para los habitantes de la zona, quienes respetan los procedimientos para obtener chocolate en distintas purezas. Hacienda La Luz Boulevard Leandro Rovirosa Wade No. 232 C.P. 86300 Comalcalco, Tabasco, México. http://haciendalaluz.mx/
Benedicta Alejo
Heredó sus recetas de su abuela y siempre ha creído que cocinarlas es un privilegio. Ahora ha instruido a sus nietas y por mujeres como ella, es que la cocina de Michoacán es patrimonio cultural de la humanidad, labor que sumada a sus recetas tradicionales, le ha hecho merecer el título de “maestra cocinera” en el encuentro de cocineras tradicionales en Morelia.
Bertha González Nieves
Es la primera mujer con el grado de Maestra tequilera, otorgado por la Academia Mexicana de Catadores de Tequila. Con sus conocimientos de administración y su experiencia con el mundo del agave fundó su propio tequila: Casa Dragones, cuyo prestigio y liderazgo son indiscutibles. http://casadragones.com.mx/
Betty Vázquez
Es una gran promotora de la gastronomía nacional, especialmente de Nayarit, tierra que la vio nacer; ha trabajado al lado de los grandes de la cocina mundial y sabe que cocinar es un aprendizaje eterno, donde saber volar le ha permitido alcanzar sus sueños, pues además, es piloto aviador. El Delfín Dentro del Hotel Garza Canela: Paredes No. 106 Sur, San Blas http://garzacanela.com/
Carmen Ramírez Degollado
“Titita” cocinaba para su familia hasta que su esposo Raúl la convenció de abrir su propio restaurante, así nació “El Bajío”, donde sus hijas aprendieron la entrega por la cocina mexicana, de la que es embajadora internacional. http://www.restauranteelbajio.com.mx/
Celia Florián
Usando productos endémicos de Oaxaca provenientes de productores locales, elabora platillos que dan lo mejor del estado a los consumidores que pagan un precio justo por lo que reciben. Forma parte de la red de cocineros Terra Madre y de la Comisión del Arca del gusto mexicana. Las Quince Letras Calle Abasolo 300, Centro, 68000 Oaxaca, Oax. http://lasquinceletras.mx/
Chepina Peralta
Ha inspirado a generaciones de chefs con un éxito arrasador en la televisión mexicana. Su presencia en conferencias y programas de radio no fue menos aplaudida y sin duda alguna es un ícono de nuestra cultura. A ella le debemos el saber con qué mezclar ingredientes y el surgimiento de tantos chefs dispuestos a compartir sus conocimientos ejerciendo la docencia. https://www.facebook.com/chepinaperaltatv/
Cynthia Martínez
Lo que comenzó con una nota dejada por un comensal pidiendo amor a un santo, se convirtió en un signo de distinción de “San Miguelito”, el restaurante que combina santos y obras de arte con las deliciosas creaciones de Cynthia dignificando la cocina michoacana en un ambiente único e íntimo, abierto a los milagros. San Miguelito Av. Camelinas en contraesquina del Centro de Convenciones, a un costado de La Paloma, Morelia 58290, Morelia, Michoacán, México http://www.sanmiguelito.com.mx/
Elena Reygadas
Comida según las estaciones con elaboración artesanal, eso se encuentra en “Rosetta”, el restaurante a cargo de Elena, reconocida con el premio Veuve Clicquot como la Mejor Chef Femenina de América Latina debido a la calidad e integración de sabores inesperados en cada platillo. Por si fuera poro, Rosetta cuenta con su propia panadería donde se emplea masa madre. Rosetta Colima 166, colonia Roma, ciudad de México http://www.rosetta.com.mx/
Fernanda Prado
Ser una experta en postres no ha sido suficiente para ella, pues también es directora de Espaisucre, la primera escuela de la franquicia española de Jordi Butrón y Xano Saguer en México, donde exhorta a los estudiantes a potencializar los sabores en su forma más asombrosa sin ser empalagosa. EspaiSucre Av. Jinetes 102, Col. Las Arboledas, Atizapán de Zaragoza, Edo. México http://espaisucre.com.mx/
Gabriela Ruiz
Mientras otras niñas jugaban, acompañaba su abuela y su madre en la cocina, desde entonces aprendió los secretos tras los fogones y la magia de la cocina tabasqueña con el toque creativo que pone en todo cuanto crea cuya combinación de ingredientes es suprema. Gourmet MX Local F45, Cárdenas, Atasta de Serra, Centro, 86100 Villahermosa, Tab.
Georgina Yescas
Junto a su hermano Carlos fundó Lactography, que promueve el queso mexicano hecho de forma artesanal. La American Cheese Society la reconoce como Certified Cheese Professional y forma parte de la Guild of Fine Foods de Inglaterra como Juez Internacional. Lactography Querétaro 225, Local 21 Col. Roma Norte, DF, 06700 México http://www.lactography.com/
Josefina López Méndez
Es una eterna enamorada de los colores, aromas y sabores de la cocina mexicana y tiene la convicción de que en esta actividad se vive para los demás. Con Oaxaca en la sangre, dirige el restaurante Chapulín en el Hotel Presidente Intercontinental y sin dejar de poner su toque familiar en las recetas que realiza, ha llevado a un nivel maravilloso cada combinación elegida. Chapulín Campos Elíseos 218, Dentro del Hotel Presidente InterContinental Polanco, México, D.F. http://www.chapulin.rest/
Josefina Santacruz
Si hay alguien versátil, tiene que ser ella. Ha hecho Street food y haute cuisine, con todos los términos medios posibles y sin dejar de lado la parte dulce de la gastronomía con ingredientes excepcionales. Sin temor a innovar, ha dado pasos agigantados para emprender un sinnúmero de proyectos exitosos a gran escala, los más recientes: Sesame y Paprika. Sesame Colima 183, Cuauhtemoc, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, D.F. Paprika Calle Marsella 61, Cuauhtemoc, Juárez, 06600 Ciudad de México, D.F.
Linda Cherem
Apasionada por la repostería, comenzó una empresa de catering donde también hace gala de sus conocimientos en cocina salada. Además tiene su línea de chocolates y pasteles artesanales hechos con la mejor calidad, tomando en cuenta el balance nutricional en todo cuanto emprende. Linda Cherem Catering & Bakery Av. Santa Fe 482, Tienda F1-PB www.lindacheremchef.com
Liz Galicia
Siguiendo las recetas tradicionales que se han transmitido en su familia por generaciones, Liz es la muestra de que la gastronomía mexicana puede seguir luciendo en manos jóvenes. Como Chef ejecutiva en “El mural de los poblanos” ha dado muestra de la importancia de las raíces prehispánicas en la gastronomía poblana. El Mural de los Poblanos Calle 16 de Septiembre 506, Centro, 72000 Puebla. http://elmuraldelospoblanos.com/
Lizbeth Hernández
Hacer conciencia sobre la historia del cacao es una de las aportaciones de Lizbeth al mundo de la gastronomía. Diariamente recibe turistas en DRUPA Museo Interactivo del Chocolate, ubicado en Cumuapa, Tabasco y les hace ver el proceso de selección y limpieza del cacao hasta convertirse en un bombón de chocolate, mostrando los utensilios y tradiciones en torno al cacao. Drupa Museo Interactivo del Chocolate Ranchería Plátano y Cacao, 1a. Sección, S/N, Cumuapa, Cunduacán, Tabasco
Lucero Soto
Con un respeto a detalle por los ingredientes del campo, sus platillos se ven llenos de creatividad que hace lucir las recetas más tradicionales. Su restaurante “Lu Cocina Michoacana” con distintas sucursales en Michoacán y Querétaro, le ha dado un lugar en la historia de la cocina para la posteridad. Lu Cocina Michoacana Portal Hidalgo No. 229, Centro, 58000 Morelia, Mich. www.lucocinamichoacana.mx/
Lula Martín del Campo
Más allá de ser una institución en la gastronomía, siempre se ha involucrado con proyectos que aportan mejoras. Fundó su empresa de catering junto a su hermano: Nico y Lula Catering y su libro de recetas llegó a ser el Mejor libro de cocina por una chef mujer en 2011. Sabe que la cocina debe ofrecer experiencias y confía en que menos es más. Restaurante Roca Monte Athos 310, Miguel Hidalgo, Lomas de Chapultepec V Secc, 11000 Ciudad de México, D.F. http://www.restauranteroca.com.mx/
Lupita Vidal
Emprendedora imparable, Lupita ha encontrado la manera de aprender día a día. Inició con “La Cevichería Tabasco” al ver que los ceviches que se preparaban en la región requerían mayor atención, adicional a esto, creó su propia empresa de catering y es una de las creadoras de Come Tabasco, donde se busca dar a conocer las maravillas de este estado en toda la República Mexicana. La Cevichería Tabasco Francisco José Hernández Mandujano 111, Villahermosa, Tab. https://www.facebook.com/lacevicheriatabascov
Mafer Tejada
Su hobby de verano terminó siendo su pasión más grande: la mixología. Actualmente es la bartender más representativa de México, ganadora del concurso World Class México y embajadora del Fine Drinking con Diageo. Limantour Álvaro Obregón 106, Cuauhtémoc, Roma Nte., 06700 Ciudad de México, D.F. http://www.limantour.tv/
Margarita Carrillo
Gracias a su labor como embajadora de la gastronomía mexicana, se conoce mucho de nuestras tradiciones en el extranjero. Es Coordinadora de la Escuela de Cocina Mexicana del Centro Culinario Ambrosía y Vicepresidenta adjunta de proyectos gastronómicos del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana. Centro Culinario Ambrosía San Jerónimo 243, Loreto y Campamento, D.F. http://www.ccaambrosia.mx/
María Elena Lugo
Su amor por la cocina es tan grande que supo transmitirlo a su hijo Gerardo, que actualmente dirige el restaurante que ella fundó junto a su esposo Gerardo Vázquez: Nicos, donde la cocina tradicional se reinventa continuamente sin perder ese sabor casero como pocos. Restaurante Nicos Av. Cuitlauac No. 3102, Azcapotzalco, Claveria, 02080 Ciudad de México, D.F. http://www.nicosmexico.mx/
Maritere Ramírez Degollado
Es la única hija de “Titita” que se dedicó a la cocina. Para hacerlo, siguió su propio camino al crear “Sal y dulce artesanos” asociada con Joan Bagur; con distintas sucursales ha ofrecido pasteles, chocolates, pan y comida salada desde hace 14 años. Sal y Dulce Artesanos Río Amazonas 23, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, D.F. http://artesanosdeldulce.com.mx/
Martha Ortiz
Se especializó en sociología alimentaria e historia de la gastronomía y creó “Águila y Sol” dejando atrás la idea de que la cocina no involucra a todos los sentidos. Otro de sus orgullos es “Dulce Patria” donde la poesía y cultura mexicana se exhiben en cada platillo, el #49 entre los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica en la lista de San Pellegrino & Acqua Panna. Dulce Patria Anatole France 100, Miguel Hidalgo, Polanco, 11560 Ciudad de México, D.F. https://marthaortiz.mx/restaurantes/dulce-patria
Marta Zepeda
Desde que estudiaba Administración Hotelera en el Centro de Estudios Superiores de San Ángel, tenía en mente convertir la casa de su familia en San Cristóbal de las Casas en el Hotel Tierra y Cielo, cuya gastronomía destaca por ser original de Chiapas con la distinción que su persona le da a cada platillo. Su labor como exponente de la gastronomía nacional la ha hecho acreedora al Premio Nacional de Cocina Regional en 2008. Tierra y Cielo Restaurante Benito Juárez 1, Centro Histórico, Zona Centro, 29200 San Cristóbal de las Casas, Chis. http://www.tierraycielo.com.mx/
Mónica Patiño
Llegó a muchos hogares gracias a los programas de televisión en los que participó, es autora de distintos libros de cocina y ha representado a México en convenciones de gastronomía mundial. Actualmente tiene una tienda gourmet llamada “El Delirio” así como los restaurantes “La Taverna del León” y “Casa Virginia” Casa Virginia Avenida Monterrey 116 Planta Alta, Colonia Roma, CP 06700, México DF http://www.casavirginia.mx/
Nelly Córdova Morillo
Amante de la cocina mexicana y apegada a sus tradiciones, Nelly cocinaba para los asistentes a la Hacienda Jesús María; hace un año abrió “Cocina Chontal”, su proyecto que dista de ser restaurante para ser una auténtica casa tabasqueña cercana a la zona arqueológica de Comalcalco donde los sabores se cuecen a fuego lento para recibirte con las mejores tradiciones gastronómicas del estado. Cocina Chontal Ejido Buenavista, Comalcalco, Tabasco https://www.facebook.com/nelly.cordovamorillo.5/
Paola Orozco
Chef e investigadora de floricultura comestible, ha documentado 82 flores silvestres oaxaqueñas para emplearse en la gastronomía más allá del uso ornamental, pues ha encontrado en ellas propiedades asombrosas para la salud y las reúne en “Evolución floral, floricultura silvestre mexicana”, el primer libro dedicado a esta rama, cuyo segundo volumen tratará de la fauna en la huasteca potosina. Evolución Floral pao.meinecke@gmail.com (951) 187 51 73
Patricia Quintana
La investigación de campo y los viajes que ha emprendido por el territorio nacional la llevaron a crear la Ruta Aromas y Sabores de México. Además de haber publicado libros exitosos de cocina y ser Embajadora Culinaria de México en el mundo, en el festejo de sus 50 años de trayectoria, lanzó “La Travesía” cuyo contenido también está disponible para dispositivos móviles. https://gourmetdemexico.com.mx/2015/la-chef-patricia-quintana-celebra-50-anos-de-trayectoria/
Paulina Abascal
Además de ser una chef reconocida y haber sido la primera chef pastelera del Vatel Club de México, ha fundado su propia línea de pastelería artesanal y de utensilios. Sus libros de postres han tenido un gran número de ventas y tiene sus tiendas de postres y cafés. Continuamente asesora nuevas generaciones de chefs, sin dejar de inspirarlos. Dulces Besos Av. Jesús del Monte 41, Jesús del Monte, 52764 Huixquilucan, Méx. http://paulinabascal.com/
Pia Quintana
Consciente de que la cocina requiere balance en su elaboración, escribió el libro “México Sano” donde comparte recetas saludables para elaborarse con ingredientes 100% mexicanos. Comprometida con su labor, ha estudiado los efectos de la comida en el cuerpo y ecreó el menú del restaurante “BIA”. Actualmente es dueña de “La Lupita”, donde se sirve Street food mexicana. BIA Secretaría de Marina 463, Lomas de Chamizal, Lomas de Vista Hermosa, 05100 Ciudad de México http://www.bdebia.com/ La Lupita – Taco & Mezcal Centro, San José del Cabo, B.C.S. https://www.facebook.com/lalupitatacoymezcal/
Solange Muris
Comenzó como chef en el restaurante “El ingenio” en Cuernavaca, Morelos hasta que Benito Molina la contactó para trabajar en las Bodegas de Santo Tomás. Con el tiempo se enamoraron y decidieron abrir su propio restaurante: “Manzanilla”, que ocupa el número 25 entre los Mejores Restaurantes de Latinoamérica en la guía de San Pellegrino & Acqua Panna. Manzanilla Recinto Portuario, Teniente Azueta #139, Ensenada 22800, México http://rmanzanilla.com/
Sonia Arias
Desde joven, su determinación la motivó a hacer postres para su familia y amigos. Llegado el momento, perfeccionó su receta y montó Jaso Bakery, junto a su esposo Jared Rendón, a cargo de Jaso Restaurante. Alejandro Zárate la llama “la reina de los postres” y su presencia en festivales gastronómicos siempre es muy valorada. Jaso Bakery Newton 88, Polanco V Sección, Ciudad de México http://www.restaurantespolanco.com/
Susana Palazuelos
Fundó su empresa de banquetes en Acapulco con gran éxito nacional y en el extranjero. Por ella Acapulco es reconocido como uno de los destinos más asombrosos de nuestro país debido a sus productos locales y festivales internacionales. http://susannapalazuelos.com/
Yerika Muñoz
La mezcla de sabores del mundo que presenta a cargo del restaurante “Astrid & Gastón” en la Ciudad de México, la ha puesto en boca de todo el mundo por la fusión que ha logrado de manera excelsa. Con el célebre Gastón Acurio como mentor, Yerika ha alcanzado un lugar irrebatible. Astrid & Gastón Tennyson 117, Miguel Hidalgo, Polanco, 11560 Ciudad de México, D.F. http://www.astridygaston.com.mx/
Yuny Legorburo
Es especialista en arte, pastelería y repostería de Asia, lo que ha sabido poner en conjunto en el Café Ruta de la Seda, donde crea obras de arte de la panadería usando productos orgánicos que también ayudan a enaltecer la labor de los productores, a la par de que realiza investigación gastronómica para emprender nuevas creaciones deliciosas que se ajustan a la temporada sin dejar de sorprender. Café Ruta de la Seda Calle Aurora 1, Coyoacán, Del Carmen, 04010 Ciudad de México, D.F. http://www.caferutadelaseda.com/
Zahie Téllez
La fusión entre la comida árabe y mexicana son su insignia. Apasionada de los viajes, ha recopilado un sinnúmero de conocimientos que comparte a través de clases y recetarios en los que imprime su creatividad para obtener recetas de alimentos y bebidas novedosos. También ha importado y comercializado vinos, demostrando que su talento no tiene límites. José Guadalupe, dentro del Mercado Roma Querétaro 225, Col. Roma, Ciudad de México http://mercadoroma.com/puesto/jose-guadalupe-2/
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Por Ingrid Cubas @ingrid_cb