Video: Andrés Lhima / @andreslhimadesign
Los charales son un tipo de pez pequeño, de entre ocho y 12 centímetros, que habitan en lagos y ríos. Existen diferentes especies, como: prieto, blanco y pinto. Y su periodo de mayor reproducción es de diciembre a julio.
Suelen cocinarse fritos, secos y empanizados. Uno de los estados donde más se consumen es Jalisco, específicamente en Chapala.
Las mil y un formas de cocinar productos del mar
Ahí son tradicionales como botana o entremés, sobre todo en los restaurantes ubicados a la orilla del lago. Las amas de casa también los cocinan en tacos, tamales y con mole o huevo.
En Pátzcuaro, Michoacán, los sirven como plato principal acompañados de ensalada, doraditos y súper crujientes. La recomendación es agregarles salsa molcajeteada… ¡se vale salivar!
Otros de los estados productores de charales a nivel nacional, son: Campeche, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, México y Tlaxcala.