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Yakumanka by Gastón Acurio

Por: Gourmet de México 29 Ago 2018
Yakumanka by Gastón Acurio
Gastón Acurio, el chef peruano más celebrado a nivel mundial, abrió en la colonia Roma una “cebichería limeña”, con platillos tradicionales de su país

Por: Arturo Reyes Fragoso. Imágenes: Mucho Flavor Studio | FB Yakumanka

Las cebicherías (así, con b) son a Lima lo que las taquerías a Ciudad de México, y es dicha experiencia gastronómica popular lo que viene a ofrecer Gastón Acurio en la esquina de Guanajuato y Orizaba, con Yakumanka (“Olla de las aguas del mar, de los ríos, de los lagos”, en idioma quechua), segunda sucursal abierta en la Roma de este concepto dado a conocer en la ciudad de Barcelona por el afamado chef peruano.

-Lo más visto de la primera mitad del año 

Yakumanka by Gastón Acurio 0

Imagen: Mucho Flavor Studio

Platillos emblemáticos de Perú en Yakumanka 

Mesas sin manteles y barras habilitadas para sentarse en la acera, paredes con pintorescas frases, similares a los decorados de una marisquería mexicana son el escenario donde se ofrece una carta con lo más representativo de la cocina popular peruana, apoyado en su lanzamiento por el experimentado equipo de cocina que ha laborado en la sucursal mexicana del restaurante Astrid & Gastón.

playillo de yakumanka mexico

Foto: facebook

De ahí que los platillos emblemáticos sean los cebiches, preparados con la sugestiva “leche de tigre”, el marinado de cítrico tono en que se cuecen sus diversos ingredientes principales: a la manera clásica, con la pesca del día; combinado de pescado y marisco, como calamar frito; una versión de la casa con vegetales de temporada, y otra más con una fusión limeño-mexicana, con mariscos del día y leche de tigre con habanero. Otra interesante alternativa, por las influencias orientales presentes en la gastronomía peruana, son sus platillos preparados al wok, como los tallarines salteados a la criolla, con cebollas, tomates, chiles ahumados y pescado rebosado.

-Esta es la forma correcta de cocinar un ceviche peruano clásico 

platillo yakumanka mexico

Foto: Facebook

No falta en el restaurante la pareja de bebidas más representativas de Perú: el pisco sour —coctel elaborado con pisco, un aguardiente de uva— y la no menos emblemática Inca Kola, refresco de ambarino color que viene a ser un auténtico símbolo nacional embotellado.

  • ¿Dónde?: Guanajuato 138 esq. Orizaba, Roma.
  • Horario: lun. a sáb., 13:00 a 23:00; dom., 13:00 a 19:00.
  • Cuenta promedio: $600.
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