El zompantle o colorín se es una flor que se utiliza en Puebla y en Morelos para hacer un pipían místico en honor a los fieles difuntos.
El zompantle o también llamado colorín es un árbol que se encuentra a lo largo de la República Mexicana y que reconocemos por sus hojas alargadas y de color rojizo. Principalmente tiene una función ornamental, pero también tiene un pasado muy interesante.
Por Pamela Trejo.
Este árbol en la época prehispánica tenía una carga simbólica muy importante, era sagrado y admirado por los mexicas, pues lo utilizaban para varios usos medicinales. En el “Código Florentino”, Fray Bernardino de Sahagún deja unos escritos en dónde menciona que las flores se exprimían en la boda de los niños y esto les ocasionaba sueño.
Desde siglos pasados esta planta se ha utilizado en diversos guisos, el pipián en específico se remonta también a esta época prehispánica y en el mismo libro de Sahagún menciona este platillo; dice que Moctezuma disfrutaba mucho del pipián que en aquellos tiempos correspondía a un platillo hecho de gallina, pepitas de girasol, jitomates y diversos chiles.
Como bien sabemos el pipían varía de ingredientes, dependiendo la región es como se elabora el platillo y es lo más increíble de esto: la diversidad de sabores y recetas. Lo que sí tenemos muy en cuenta, es que el ingrediente principal son las pepitas, éstas le dan un sabor y una textura muy diferente a lo que puede llegar a ser un mole.
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Este pipían es único y muy diferente, en los estados de Puebla y Morelos se le agrega al pipián verde esta flor de zompantle; en Tochimilco, Puebla se hace este platillo de manera tradicional para la fiesta de día de muertos, para poder rendir honor a sus difuntos. Se utiliza esta flor debido a su misticismo y carga simbólica curativa, justo lo que necesitan los entes del más allá para recuperar sus fuerzas a la llegada del mundo vivo.
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Aquí te dejamos una receta de pipián de zompantle que puedes preparar para este día de muertos.
1/4 de pepita de calabaza.
3 chiles serranos.
1/4 de Flores de zompantle/ colorín.
1 diente de ajo.
1/2 pieza de cebolla.
3 ramitas de cilantro.
2 calabazas.
Sal al gusto.