El renombrado chef Roberto Solís es la mente creativa detrás del restaurante Chi, una de las varias propuestas gastronómicas del Hotel Xcaret México.
Chi es una de las experiencias gastronómicas disponibles en Hotel Xcaret México, de la mano del chef Roberto Solís, pionero de la cocina yucateca de vanguardia. Como parte del Colectivo Gastronómico de Xcaret, junto a otros chefs mexicanos de renombre, platicamos con Solís durante la reciente edición del festival anual Apapaxoa. Una de las cenas maridaje incluidas en el programa fue en Chi, junto con el chef invitado Jaime Rodríguez del restaurante Celele en Cartagena, Colombia. Aquí les contamos todo sobre el concepto del restaurante y sobre nuestra deliciosa cena a cuatro manos durante dicho evento.
El chef Roberto Solís, de origen yucateco, es uno de los pioneros de la alta cocina en Yucatán y ha tenido una trayectoria impresionante. Se graduó en escuelas de Londres (Inglaterra) y San Francisco (EE.UU.) y trabajó en reconocidos restaurantes a nivel mundial, como por ejemplo el Fat Duck. Se destaca por reinventar platillos tradicionales de su querido Yucatán en su restaurante Néctar en la ciudad de Mérida. Este es ya uno de los referentes más importantes de la cocina yucateca y figura actualmente en diferentes listas gastronómicas internacionales.
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Su estilo de cocina se centra en la mezcla de la cocina yucateca con la cocina libanesa, entre otras influencias culinarias y culturales. En el restaurante Chi, Solís presenta la riqueza de su herencia gastronómica con técnicas de vanguardia, alcanzando un equilibrio entre tradición y modernidad. El resultado demuestra que la cocina tradicional puede llegar a estar al nivel de un fine dining innovador y de vanguardia. Cenar en Chi representa un viaje sensorial a sus raíces yucatecas, desde los ingredientes usados en sus platillos, hasta la decoración del espacio.
Nos sorprende con sabores auténticos que se presentan de una manera impecable, como un homenaje a la cultura de Yucatán, solo disponible para cenar. La experiencia es complementada con artistas y diferentes happenings en vivo, combinando la música típica con el arte. Ofrece también un espacio privado, disponible para eventos exclusivos y más íntimos para grupos pequeños de comensales. Todo el ambiente nos transporta a su estado de origen, incluso gracias a varios detalles de decoración y estilo arquitectónico con tonos neutros y color tierra.
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Empezamos la cena en Chi con pomarrosa, flor de jamaica, perita de agua, hoja de mango y rosas del chef Jaime Rodríguez con Parvada Rosé. Seguimos con ceviche de flores de mayo con lima, coco y langosta del chef Solís maridado con el vino Pozo de Luna Viognier. El tercer tiempo fue boronía en texturas, plátano macho maduro, crema de ajonjolí sabanero, suero costeño, berenjena, manzana y pimentón del chef Rodríguez, con el vino anterior. Luego, bacalao con miel melipona y salsa de ostión del chef Solís, maridado con el vino El Perfumista de Bodegas Ícaro.
El quinto tiempo, por parte del chef Solís, fue venado en relleno negro con puré de ibes, aguacate y but de venado, maridado con Roganto Syrah. Terminamos la cena con dos postres, creados por cada uno de estos talentosos y premiados chefs. Primero, un sorbete de coco y flor de amor con grosellas fermentadas, cítricos y flores del chef invitado Jaime Rodríguez. Después, la cereza en el pastel, por parte del chef Solís: chocolate stout con espuma de cerveza, sorbete de chocolate y nibs de cacao, maridado con whisky.
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Restaurante Chi – Hotel Xcaret México, carretera federal Chetumal – Puerto Juárez, KM 282 Lt 023, Av. Solidaridad 2, 77710 Playa del Carmen, Q.R. / Teléfono: +52 998 881 3834.