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Pia León, la chef que puso en alto a la gastronomía peruana en el mundo

Pia León, la chef que puso en alto a la gastronomía peruana en el mundo

Por: Miriam Carmo 15 Sep 2023

Pia León es una joven chef peruana ganadora de premios internacionales, casada con el chef Virgilio Martínez de Central e propietaria de otros tres restaurantes en Perú.

Pia León es una chef peruana que ha ganado el premio a Mejor Chef Femenina de América Latina en el 2018 y Mejor Chef Femenina Del Mundo en 2021 de la lista The World’s 50 Best. En 2019 la eligieron como Mejor Chef en Ascenso del Mundo por The Best Chef.

Pasó por el hotel Ritz de Nueva York y por el restaurante Astrid y Gastón del chef Gastón Acurio. Casada desde 2014 con el reconocido chef Virgilio Martínez, es propietaria de tres restaurantes: Central, Mil Cusco y Kjolle en diferentes ubicaciones en Perú.

Foto de Pia León
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Por Miriam Sibarita Carmo

Inicios de su carrera

Desde chica, a Pia León le gustaba la cocina, siempre acompañaba a su mamá de quién aprendió mucho y supo que quería ser chef. Se graduó de Le Cordon Bleu Perú en 2006, visitó varios restaurantes por algunos años hasta que entró a trabajar a Central de Virgilio Martínez en 2009. Ahí empezó como asistente del área de fríos y después como jefe de cocina donde estuvo por 10 años, uno de los mayores retos en su vida.

Pia León y sus proyectos profesionales

Durante ese tiempo de trabajo, dedicación y disciplina también nació su hijo Cristóbal, otro gran reto para ella y luego decidió abrir su propio negocio llamado Kjolle. Al mismo tiempo seguía dirigiendo a Central, MIL en el Valle Sagrado y Mater, un centro de investigación co-fundado con Virgilio y Malena Martínez. En Mater desarrollan proyectos interdisciplinarios con profesionales en áreas de investigación, antropología, botánica, cultura y arte.

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Su restaurante Kjolle

En Kjolle, Pia León procura mostrarnos la gran biodiversidad de su país en base a diferentes productos del mar, de la costa, de los Andes y de la Amazonia. Considera que la gastronomía transciende la pura comida para tornarse un escaparate cultural contando historias a través de arte y artesanía. En el restaurante encontramos piezas de arte, textiles, mueblería, vajilla y cubiertos de artesanos locales, resultado del conocimiento adquirido en Mater.

Foto de Gustavo Vivanco

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Los ingredientes y platillos favoritos de Pia León

Los ingredientes favoritos de Pia son el choclo (maíz en Perú), los tubérculos y las raíces, las frutas y los ajíes de la Amazonia. Estos productos “representan la conexión con la tierra, la sabiduría en la estacionalidad y su versatilidad y adaptación en los territorios peruanos”. Sus platillos más representativos son tiradito de corvina y almejas, ceviche de conchas y semillas, tarta Muchos Tubérculos, calamar y huamantanga y el postre Theobromas Mater.

Foto de Peru.info

Cena maridaje en ARCA Tulum

En la cena maridaje con Pia León como invitada de ARCA Tulum, pudimos degustar algunos de sus platillos maridados con cócteles del bar Lady Bee, ubicado en Lima. Empezamos con mashua (tubérculo), cangrejo y agave, después atún, lulo (parecido a la naranja) y arrachaca (otro tubérculo), siguen calamares con chile y calabacín. Terminamos con res, hierbas andinas y mishkina (aderezo amazónico también llamado misto) y el postre de cacao, copoazu y macambo (frutas amazónicas).

Foto de ARCA Tulum

El apogeo de la cocina peruana

Siendo la cocina peruana enormemente rica en productos, Pia considera que quedan aún muchos por explorar y para ofrecerlos en su restaurante. Hay una gran diversidad de ingredientes y propuestas culinarias las cuales hacen que Perú sea un referente a nivel mundial. Esto significa que aún le queda a Pia León y Kjolle un largo camino por adelante que hay que recorrer con mucha responsabilidad, conocimiento, investigación y registro.

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Para más información sobre las futuras colaboraciones del restaurante ARCA Tulum con reconocidos chefs internaciones, entren a sus redes sociales en https://www.facebook.com/arcatulum/ y https://www.instagram.com/arcatulum/

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