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LagoAlgo Recibe a Alfonsina: Una Residencia Gastronómica que une Oaxaca y CDMX

Por: Josue Corro 26 May 2025
LagoAlgo Recibe a Alfonsina: Una Residencia Gastronómica que une Oaxaca y CDMX
LagoAlgo y Alfonsina del chef Jorge León presentan su primera residencia gastronómica del año en Chapultepec

LagoAlgo, el centro cultural en el corazón del Bosque de Chapultepec, anuncia su primera residencia gastronómica del año con Alfonsina, el aclamado restaurante del chef Jorge León. Este evento celebra la cocina con propósito, fusionando la herencia gastronómica mexicana con prácticas responsables, un pilar fundamental en la misión de LagoAlgo como agente de cambio y regeneración del ecosistema.

La Propuesta de Alfonsina en LagoAlgo

La residencia de Alfonsina en LagoAlgo ofrece una experiencia culinaria que dialoga entre lo local y lo global, en línea con la filosofía de ambos proyectos de cuestionar las cadenas de consumo y priorizar los productos de la granja a la mesa.

Ediciones anteriores de residencias en LagoAlgo han contado con proyectos gastronómicos destacados como Omega3 (Sifnos, Grecia), Nao Kitchen Bar (Mazatlán, México) y La Panga del Impostor (Guadalajara, México), lo que establece un precedente de alta calidad para esta nueva colaboración.

Conversatorio sobre Sostenibilidad y el Chef Jorge León

Como parte de esta experiencia gastronómica, LagoAlgo y Alfonsina organizarán un conversatorio abierto al público el sábado 17 de mayo. Este evento se centrará en prácticas responsables con el medio ambiente, abordando temas cruciales como el uso del agua, el cultivo sustentable y los baños secos. Adicionalmente, a lo largo del mes de mayo, se anunciarán otras actividades a través de las redes sociales de LagoAlgo.

El chef Jorge León, originario de Santo Domingo Nundó, Oaxaca, comenzó su trayectoria en la cocina como lavaloza en Casa Oaxaca. Su camino lo llevó a trabajar en el grupo de Enrique Olvera, primero en Pujol y luego en proyectos internacionales como Cosme en Nueva York, y el Molino Pujol en la Ciudad de México.

Con esa experiencia, Jorge ahorró y planeó el concepto de Alfonsina, regresando a su pueblo natal para iniciar operaciones y ofrecer una propuesta culinaria con profundas raíces en el origen.

Sobre LagoAlgo: Arte, Gastronomía y Regeneración

LagoAlgo es un centro cultural que revitaliza un ícono arquitectónico del modernismo mexicano de los años 60. Se posiciona como un nuevo punto de encuentro entre arte y gastronomía en el centro del Bosque de Chapultepec. Su misión se centra en ser un agente positivo de cambio y regeneración del ecosistema circundante.

A través del arte, LagoAlgo invita a reflexionar sobre el papel de la humanidad en el futuro de la Tierra, mientras que, a través de la gastronomía, busca cuestionar las cadenas de consumo con un modelo sustentable. El proyecto favorece lo local y dialoga con lo global, utilizando su espacio como plataforma para invitar a otros proyectos a generar experiencias dinámicas en torno al arte, la música, la arquitectura, la gastronomía, el cine y el bienestar.

LagoAlgo es un proyecto impulsado por OMR y CMR, consolidándose como un centro cultural abierto para todos.

Josue Corro
Josue Corro josue Editor General de Dónde Ir y Gourmet de México. Sneakers. Deportes. Cine y Negronis. Ah, y Los Simpsons y José José siempre tienen la respuesta.
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