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5 opciones de chile en nogada que debes probar si visitas Cancún

5 opciones de chile en nogada que debes probar si visitas Cancún

Por: Miriam Carmo 04 Sep 2023

Llega el mes patrio y con él el platillo más icónico y representativo: los chiles en nogada. Aquí te recomendamos 5 restaurantes en Cancún donde probarlos.

Hoy empieza el mes patrio y con él se empiezan a servir en varios restaurantes del país un platillo muy icónico: el chile en nogada. La investigadora Guadalupe Pérez San Vicente descubrió que esta receta data del siglo XVIII según el libro “La típica comida poblana y los guisos de sus religiosas” de Salazar Monroy. Se debe de considerar las recetas de este platillo en Atlixco con la familia Traslosheros, quienes llevan un registro anterior a 18 de agosto de 1821.

Por Miriam Sibarita Carmo

Cobertura completa del chile relleno con la nogada. Foto de Wikimedia Commons.

Origen de los chiles en nogada

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Esa fecha es importante ya que es común afirmarse que fue cuando se sirvió este platillo por primera vez. Se trata de la confirmación de la Independencia de la Republica cuando Agustín de Iturbe visita Puebla después de firmar los Tratados de Córdoba con el virrey de la Nueva España. Se dice que para celebrarlo y coincidiendo con el santo de Iturbe, el Día de San Agustín, ofrecieron un banquete en su honor.

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En ese banquete se le sirvieron varios platillos locales, pero él no quiso probarlos ya que temía ser envenenado por los insurgentes o los simpatizantes de la corona española. Cuando le presentaron los chiles en nogada preparados por las monjas de Santa Mónica, no se pudo resistir y decidió probarlos. Le gustaron y se convirtieron en su platillo preferido, también por los colores usados en su presentación (verde, blanco y rojo) que lo hacen especial.

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Top 5 de chiles en nogada en Cancún

En Cancún hemos ido a algunos restaurantes que ofrecen este platillo insignia del Mes Patrio y les compartimos nuestro Top 5 que tienen que probar.

El chile en nogada de Porfirio’s

El chile en nogada del restaurante Porfirio’s de grupo Andersson sigue la receta original con las frutas que debe de tener. Lleva manzana, pera, durazno, uvas pasa, piña cristalizada en vez de acitrón, almendras y nuez de Castilla. No lleva piñones, pero sí tiene plátano macho, vino Oporto en vez de Jerez y la nogada es cremosa y con bastante nuez y granada. La decoración es algo original con las hojas de perejil pintadas de dorado.

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Foto de Miriam Sibarita Carmo

La Fonda de las Piñatas

En la Fonda de las Piñatas, un restaurante familiar en el centro de Cancún de comida Jalisciense, nos recibe su propietaria Claudia Torres. Aquí los chiles son de gran tamaño y el relleno sigue la receta original con todas las frutas, incluso piñones. Tiene muy buen sazón y la nogada es servida abundantemente con una presentación impecable. Cada año Claudia se enorgullece de llevar un registro de chiles vendidos y lleva un récord local.  

Foto de Miriam Sibarita Carmo

La Buena Barra y su chile en nogada “High Choice”

El chile en nogada del restaurante La Buena Barra se prepara con filete de res high choice y salsa de nogada con Brandy. Lleva bastante nuez de Castilla, almendras, plátano macho, Jerez y la nogada tiene la consistencia ideal. Al igual que en otros restaurantes también los sirven numerados para ir llevando un control en cuanto a la cantidad que se vende por año. Otra característica es que siempre lo sirven maridado con el vino de la bodega mexicana Casa Madero.

Foto de Miriam Sibarita Carmo

La receta familiar de chile en nogada de Mermelada

En el restaurante Mermelada Cocina que Reconforta, ubicado en el centro de Cancún, la chef Jazybe Barrientos sigue una receta familiar con su toque personal. Se usan los ingredientes correctos y la nogada tiene un sabor intenso a nuez de Castilla. El toque extra lo da la chef con un gran detalle: la nuez es garapiñada, lo cual aporta además del dulzor que sustituye el acitrón, una consistencia crujiente.  

Foto de Miriam Sibarita Carmo

En Onora se sigue la receta de Ricardo Muñoz Zurita

Por último, tenemos el chile en nogada del restaurante Onora que sigue una receta de la chef Najla Vargas inspirada en la del chef Ricardo Muñoz Zurita. Sabiendo que él es una eminencia en el tema, el resultado es un chile bien preparado con un gran sazón. Tiene todos los ingredientes que debe de tener, con carne de cerdo de gran calidad, una nogada abundante y una decoración sencilla pero impecable. Lo maridamos con un vino espumoso rosé de la bodega Santa Margarita, una gran combinación.

Foto de Miriam Sibarita Carmo

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