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3 restaurantes españoles por menos de 350 pesos en CDMX

3 restaurantes españoles por menos de 350 pesos en CDMX

Por: Ollin Velasco 03 May 2023

En estos restaurantes españoles puedes encontrar desde tapas, tacos de rabo de toro y vinos a precios bastante accesibles.

En una ciudad donde la gentrificación y los precios altos son una realidad cada vez más tangible, es de celebrarse encontrar gran opciones gastronómicas a buen precio. Hicimos tres descubrimientos  de restaurantes españoles con cocina de autor, productos de alta calidad, botellas de vino a buen precio para maridar y chefs que están convencidos de que la relación calidad-precio puede ser una apuesta factible para los comensales.

Aún hay restaurantes españoles a buen precio.

Estos rincones españoles de barrio cumplen las características de bueno, bonito y barato. Además, se encuentran en zonas gentrificadas como la Roma, la Condesa y la Narvarte, pero no pierden ese espíritu de ser la opción para los vecinos y parroquianos que gustan de la buena cocina española.

Por Amílcar Olivares

1. La Tabernita

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Esta joyita se encuentra en la Condesa y es tan tradicional, que se asemeja a un típico chiringuito de barrio madrileño, pero en la CDMX.

El chef, quien es madrileño, siempre te recibe con una sonrisa, un saludo, una tapa y una recomendación.

Al sentarte en sus mesas y pedir tu bebida, las meseras también te sirven una tapa de cortesía. Aunque en La Tabernita, la especialidad máxima es el muy español rabo de toro, que llega confitado en sus jugos y cocinado por más de nueve horas a cocción lenta. Este igual lo puedes pedir en estofado, que en croquetas, risotto, tapas o en su versión mexicanizada: tacos con tortilla de maíz.

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Pero no es lo único: sus alcachofas con jamón serrano son únicas y uno de los platos que más recomendamos. Asimismo, sus calamares a la romana, su pan tomaca, sus tapas mixtas, sus tablas de embutidos y quesos, sus pimientos de padrón o sus croquetas de jamón son deliciosas.

También te recomendamos sus gambas al ajillo o, para los platos fuertes, su pulpo a la gallega o arrachera con tuétano. Como tip, es de los pocos lugares españoles en México que tiene “minutejos”: una delgada lamia de oreja de cerdo frita, que se sirve en una rebanada de bagette.

“Se dice que una oreja tiene 60 minutejos, joer”, reza el dicho popular de los bares de tapas madrileños que ofrecen este manjar.

Sus botellas de vino oscilan entre los 340 y 700 pesos máximo, por lo que te sugerimos acompañar tu tapeo y comida con un buen tinto de la Rioja, Toro o Ribera del Duero.

Además, los sábados se prepara paella al momento y a la vista de los comensales y el propio chef da tips a los visitantes de cómo hacer una en casa, mientras él cocina en la terraza de su Tabernita.

IG: @la_tabernita60

Dirección: Cozumel 60, Casi esquina con Durango, Col. Condesa

Cheque promedio: $350,00 pesos p/p

2. Socarrat

Este lugar se encuentra en La Narvarte y se ha convertido ya en un clásico de los vecinos de la zona. El plan en el restaurante es igual de atractivo lo mismo para quienes pasan a echarse sólo un vermut y una tapa, que para los que van en familia a ver el futbol y a devorar los fines de semana su variedad de arroces y paellas.

Éstas últimas se cocinan al aire libre, sobre la misma banqueta, para llenar el ambiente de la colonia de ese aroma único e irresistible.

Las paellas, diríamos, son su especialidad. Las hacen mixtas con mariscos y carnes o negras con tinta de calamar y mariscos. Como en España, las acompañan de un alioli especial de la casa.

Sin embargo, Socarrat también ofrece diferentes tapas, raciones, croquetas o bocadillos. Nuestros favoritos, sin duda, son su tortilla de patatas esponjocita y tierna; su pulpo a la gallega; sus pinchos morunos y sus pimientos del padrón.

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Aunque no se quedan atrás sus muy bien logradas albóndigas catalanas, sus calamares estilo “El Brillante” de Madrid, sus también muy españoles berberechos al vodka o sus tradicionales huevos rotos con jamón o morcilla.

Como verán, Socarrat tiene esa típica y auténtica cocina española (y sobre todo a buenos precios) a la que siempre puedes llegar como típico restaurante de barrio. Además, el trato de los meseros es siempre cálido y de gran servicio.

IG: @socarrat_arroceria

Dirección: Heriberto Frías 573, Esq. Luz Saviñon, Col. Narvarte

Cheque promedio: $300.00 pesos p/p

3. Ali-Oli

Este pequeño restaurant se ubica justo frente al mercado de Medellín, en La Roma, y desde hace 10 años se ha convertido en la esquina española del barrio.

Sus pocas mesas y su decoración con motivos españoles lo hacen un refugio ideal que te da la noción del “bar de la esquina” que tanto se asocia con “Madrí”.

Acá lo mismo puedes empezar con las típicas aceitunas marinadas y unas papas fritas, unos boquerones y una cañita fresca de cerveza, que pedir platos mucho más elaborados como una fabada asturiana, unos callos a la madrileña, un muy bien terminado pulpo a la gallega o unas almejillas al vino blanco.

Pero sin duda, la especialidad de Ali Oli es el bacalao dorado y el bacalao a la vizcaína, que ofrecen a lo largo de todo el año y que recomendamos acompañar con un vino blanco Verdejo.

Este lugar se ha vuelto de los favoritos de los locales, por su ambiente relajado que siempre da la garantía de comer bien probando los muy tradicionales sabores españoles. Como tip, hacen también muy buen café. Pídelo “cortao”, como en España, y acompáñalo con su famosa “tarta de Santiago”, que les queda a pedir de boca.

IG: @restoalioli

Dirección: Medellín 238, Roma Sur

Cheque promedio: $350.00 pesos p/p

Ahora tienes muchas más opciones de restaurantes españoles a buen precio y de gran sabor y ambiente. Aunque no lo creas, comer en ellos es un acto muy honesto (y delicioso) de resistencia ante la gentrificación en la CDMX. ¡Regresemos a comer bien sin que sea tan caro todo!

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